Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэла сообщила о захвате диппредставительств в США оппозицией

МЕХИКО, 19 мар – РИА Новости. Правительство Венесуэлы сообщило в понедельник о захвате своих дипломатических представительств в США представителями оппозиции.
"Боливарианская республика Венесуэла сообщает международному сообществу, что ее дипломатические представительства в США насильственно захвачены людьми, которые располагают публичной поддержкой американского правительства и действуют как его агенты в своих политических интересах и при прямом нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях", - говорится в распространенном коммюнике правительства страны.
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
США нашли новую точку, где им больно от России "Руки прочь от переворота в Венесуэле". Не так явно, конечно, но с таким подтекстом конгресс США подготовил очередной законопроект о санкциях против всех, кто за Николаса Мадуро. Прежде всего, против россиян.
Официальный Каракас потребовал от Вашингтона выполнять правовые обязательства, заключающиеся в принятии мер для прекращения захвата этих зданий. В противном случае Венесуэла оставляет за собой право принять "законные и взаимные действия на венесуэльской территории", отмечается в сообщении.
Как подчеркивается в заявлении, согласно Венской конвенции, даже при разрыве отношений страны обязуются обеспечить неприкосновенность дипломатических представительств, и в случае со зданием посольства США в Каракасе как раз это и происходит.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. После начала беспорядков лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
В конце января США приняли назначение временно поверенным в делах правительства Венесуэлы в США Карлоса Альфредо Веккьо, которого предложил Гуаидо. При этом правительство Мадуро заявило о разрыве дипломатических отношений с США.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Пранкеры Вован и Лексус разыграли Гуаидо
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала