Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Норвегии объявят имя обладателя Абелевской премии по математике

МУРМАНСК, 19 мар – РИА Новости. Президент норвежской Академии наук объявит имя обладателя Абелевской премии, присуждаемой за заслуги в области математики, во вторник в полдень по местному времени (14.00 мск), сообщается на сайте, посвященном премии Абеля.
"Президент норвежской Академии наук Ханс Петтер Гравер объявит имя обладателя Абелевской премии за 2019 год в здании Академии 19 марта", - говорится в сообщении.
Нобелевский лауреат по физиологии и медицине, первооткрыватель структуры ДНК доктор Джеймс Уотсон
Нобелевского лауреата лишили званий за расистские высказывания
Также отмечается, что основанием для определения победителя является рекомендация Абелевского комитета.
"Председатель Абелевского комитета Ханс Мунте-Каас обоснует присуждение премии лауреату. Британский физик Джим Аль-Халили представит работу победителя в научно-популярном ключе. Он также поговорит с обладателем премии, чтобы узнать его (ее) первую реакцию", - отмечается в релизе.
Также сообщается, что непосредственно вручение премии пройдет в этом году 21 мая в университете в Осло. Размер премии составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро).
Члены Шведской королевской семьи и лауреаты Нобелевской премии на церемонии открытия Нобелевской премии в Концертном зале в Стокгольме, Швеция. Архивное фото
Вручение Нобелевской премии по литературе отменили из-за скандала
Международная Абелевская премия по математике в прошлом году была присуждена профессору Института перспективных исследований американского Принстона, выходцу из Канады Роберту Ленглендсу "за программу, объединяющую теорию представления с теорией чисел".
Мемориальный Абелевский фонд и награда были учреждены в январе 2002 года парламентом Норвегии в связи с 200-летием со дня рождения известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля (1802-1829) для содействия научным исследованиям в области математики и для ее популяризации в обществе. Награду вручают с 2003 года и ее часто называют в Норвегии Нобелевской премией математиков.
Среди обладателей награды - выходец из России, французский математик Михаил Громов, российско-американский профессор Яков Синай.
Главный вход в Нобелевский музей в Стокгольме
Секс-скандал в Нобелевском комитете: что происходит с престижной премией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала