Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Либерал или главный палач. В Вашингтоне решают, кем будет саудовский принц

© Emrah GurelДемонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Демонстрант, переодетый наследным принцем Саудовской Аравии с кровью на руках, около посольства Саудовской Аравии в Стамбуле требует справедливости в отношении пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
МОСКВА, 19 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Спустя полгода после убийства в Турции саудовского журналиста Джамаля Хашукджи Эр-Рияд опять в центре медийного скандала. Как выяснила газета The New York Times, длинные руки правящей династии Саудитов могли дотянуться и до других диссидентов. По информации журналистов, за год до преступления наследник престола приказал подчиненным следить за инакомыслящими. А самых упрямых — устранять физически. Вопрос в том, удастся ли принцу и на этот раз сохранить лицо.

Пытки и запугивания несогласных

За критиками саудовского режима следила специально созданная два года назад секретная группа оперативного вмешательства. В нее вошли силовики и контролирующие СМИ и интернет чиновники. Негласным куратором группы, по данным NYT, был Мухаммед бен Сальман. За год до убийства журналиста Хашукджи с санкции наследника престола члены группы расправились с десятками оппозиционно настроенных саудовцев как в стране, так и за рубежом.
Похищения и преследования диссидентов давно практиковались в королевстве. Но после фактического перехода власти к кронпринцу борьба с оппозиционерами приняла масштабный характер, чем и привлекла внимание американских спецслужб. Началось расследование, с результатами которого недавно ознакомилось правительство США.
"Мы впервые столкнулись с таким массовым преследованием и запугиванием несогласных с режимом. Диссиденты, подобные Хашукджи, существовали всегда, но никогда ранее для их устранения не прилагалось столько усилий", — рассказал бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридел.
© AFP 2019 / Yasin AkgulПлакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018
Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 25 октября 2018
В отчетах американских спецслужб, на которые ссылаются журналисты, подробно описываются методы запугивания, использовавшиеся членами спецгруппы для устранения инакомыслящих. Силовики вначале устанавливали слежку за жертвой, потом давили психологически. Если человек не менял поведения, прямо угрожали физической расправой.
Явных доказательств, подтверждающих связь секретной группы с наследником престола, у ЦРУ и электронной разведки — Агентства национальной безопасности (АНБ) — пока нет. Но приближенные к королевской семье источники рассказали: большинство приказов отдавал непосредственно кронпринц. По крайней мере, таковы данные американских спецслужб. Причем поручений было столько, что в дни празднования Ураза-Байрама участникам спецгруппы пришлось даже отпрашиваться. Несмотря на то, что исполнители были перегружены "работой", Мухаммед бен Сальман выбирал все новые и новые жертвы, говорится в отчетах спецслужб.
© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкНаследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра и министр обороны Мухаммед бен Сальман Аль Сауд

Саудовские женщины против режима кронпринца

Задолго до убийства Хашукджи жертвой карателей стала Эман ан-Нафьян, преподавательница лингвистики одного из вузов страны. Она вела блог о жизни местных женщин, в котором открыто указывала на проблему гендерной дискриминации. В результате преследований и психологического давления она пыталась покончить собой. Сейчас Эман в тюрьме, судебное разбирательство по ее делу продолжается. Официально преподавательницу обвиняют в покушении на конституционный строй.
Пыткам и издевательствам подверглись и двенадцать саудовских женщин, пытавшихся заниматься в стране правозащитной деятельностью. В 2018-м СМИ сообщили о массовом задержании саудовскими властями активисток, выступавших за разрешение женщинам водить автомобиль. Многих тогда возмутило, что даже известную правозащитницу Лужан аль-Хатлул посадили в тюрьму только за то, что она пыталась самостоятельно перегнать свою машину из ОАЭ в Саудовскую Аравию.
CC BY-SA 4.0 / / Loujain Alhathloul (cropped) Активистка Лужан аль-Хатлул
Активистка Лужан аль-Хатлул
Активистка Лужан аль-Хатлул
Из-за поднявшегося скандала женщин перевели из тюрьмы в один из дворцов правящей династии, расположенный недалеко от Красного моря. Однако это вовсе не означало улучшение условий их содержания. Каждую узницу поместили в маленькую комнату с закрытыми окнами и запертой дверью. Покидать тесное помещение им позволялось только на время допроса. Диссиденток выводили в нижнюю часть дворца и, как следует из отчетов спецслужб, выбивали у них показания при помощи пыток. Для этого использовали электрический ток, кидали их в канализационные стоки, угрожали изнасилованием. Затем доведенных до отчаяния женщин снова перевели из дворца в тюрьму.
Недавно по делу саудовских активисток начался суд. Как и в случае с Эман ан-Нафьян, официально власти заявили, что правозащитницы угрожали национальной безопасности. Подробностей — что именно подрывало устои государства — Эр-Рияд миру не сообщил. Журналистов и дипломатов на судебный процесс не пустили. Активисты за рубежами королевства развернули кампанию, в ходе которой напомнили, что женщины-блоггеры подвергаются такому унизительному наказанию как порка. Нравы саудовской юстиции критиковались и ранее, западные журналисты использовали, например, заголовок: Flogging for blogging — "Порка для блоггера".
© AP Photo / Hasan Jamali, File Активистка Азиза аль-Юсеф за рулем своей машины в Саудовской Аравии
Активистка Азиза аль-Юсеф за рулем своей машины в Саудовской Аравии
Активистка Азиза аль-Юсеф за рулем своей машины в Саудовской Аравии

Пятизвездочный отель как пытка

Законодательство Саудовской Аравии запрещает пытки или любые другие формы жестокого обращения с обвиняемыми. Поэтому в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне немедленно отреагировали на публикации о "группе оперативного вмешательства". В дипломатическом представительстве поспешили заявить, что королевство серьезно относится к любым обвинениям в жестоком обращении с заключенными. Но при этом Эр-Рияд не стал ни подтверждать, ни опровергать сам факт существования такой спецгруппы.
По поводу убийства журналиста позиция саудовских властей осталась неизменной: Мухаммед бен Сальман к этому непричастен, а все подозреваемые задержаны или уже предстали перед судом. Чтобы отвести подозрения от кронпринца, саудовские власти даже пошли на некоторое саморазоблачение. Эр-Рияд признал, что спецслужбы получили приказ силой возвращать диссидентов домой. Однако такое распоряжение было отдано задолго до того, как наследник престола начал курировать силовиков.
Теоретически выдвинутые обвинения против бен Сальмана могут быть инспирированы некоторыми его родственниками — членами правящей династии, которые противятся передаче власти принцу. Тем более что после развернутой наследником в стране антикоррупционной кампании у него появилось немало врагов в истеблишменте королевства.
© AFP 2019 / Tobias SchwarzАктивисты "Международной амнистии" призывают власти Саудовской Аравии отменить наказания за блогерство
Активисты Международной амнистии призывают власти Саудовской Аравии отменить наказания за блогерство
Активисты "Международной амнистии" призывают власти Саудовской Аравии отменить наказания за блогерство
За два года обвинения в причастности к коррупции были предъявлены примерно ста бизнесменам, в том числе и членам королевской семьи. По странному совпадению "участники коррупционных схем" мешали восхождению бен Сальмана на престол. Естественно, кузены, дяди и сваты кронпринца были помещены не в общую тюрьму для обычных смертных, а — с почетом — в шикарные комнаты пятизвездочных отелей. До тех пор пока они не пошли на сделку со следствием и не согласились вернуть похищенное, им было запрещено покидать стены гостиницы. Но даже такое мягкое ограничение свободы сломило волю некоторых подозреваемых. Итог кампании превзошел ожидания: в бюджет страны вернулось сто шесть миллиардов похищенных долларов.
Правда, в американских спецслужбах увидели связь между кампанией против коррупции и преследованиями инакомыслящих. В Вашингтоне посчитали, что Эр-Рияд использовал методы психологического давления и запугивания в обоих случаях.
Расчленение журналиста Хашукджи в саудовском посольстве в Турции, по мнению ЦРУ, планировалось совершить по той же схеме. Однако исполнители не учли, что это убийство вызовет такой резонанс и приведет к раскрытию всей цепочки подобных преступлений.
© REUTERS / Benoit TessierПариж: демонстранты из "Международной амнистии" призывают власти Саудовской Аравии освободить заключенных Лужан аль-Хатлул, Эман ан-Нафьян и Азизу аль-Юсеф
Париж: демонстранты из Международной амнистии призывают власти Саудовской Аравии освободить заключенных Лужан аль-Хатлул, Эман ан-Нафьян и Азизу аль-Юсеф
Париж: демонстранты из "Международной амнистии" призывают власти Саудовской Аравии освободить заключенных Лужан аль-Хатлул, Эман ан-Нафьян и Азизу аль-Юсеф

Американские горки

После обнародования новых данных о преследованиях инакомыслящих в Саудовской Аравии и подозрений в адрес наследного принца в щекотливом положении снова оказался Дональд Трамп. Пока активно шло расследование убийства журналиста, президент США грозил королевству санкциями. Но по мере затухания интереса к делу Хашукджи и отсутствия прямых доказательств о причастности бен Сальмана к убийству глава Белого дома стал все чаще заявлять, что Эр-Рияд останется стратегическим партнером Вашингтона.
Демократы, составляющие большинство в конгрессе США, придерживаются другого взгляда на историю с убийством журналиста. Они не раз предлагали применить в отношении саудитов и всех причастных к расправе санкции. Трампа они открыто обвиняли в поддержке "преступного саудовского режима". А высказывание конгрессвумен Тулси Габбард американские СМИ давали с пометкой "контент только для взрослых". "Быть проституткой Саудовской Аравии — это совсем не "Америка на первом месте", — написала в своем микроблоге Twitter парламентарий.
Журналист Джамаль Хашукджи и его невеста Хатидже Дженгиз
Какова роль невесты саудовского журналиста в его убийстве
Кроме того, недовольство демократов вызывает то, что Белый дом оказывает чрезмерную помощь саудитам в йеменском конфликте. Недавно сенат проголосовал против предоставления какой-либо помощи кронпринцу в войне против Йемена. Обнародование новых данных о преследовании диссидентов саудовскими властями усиливает позиции противников Трампа и дает им новый козырь в противостоянии с администрацией.
Сам президент пока хранит молчание и никак не комментирует новые обвинения в адрес Эр-Рияда. Но какой бы ни оказалась его реакция, очевидно, что убийство саудовского журналиста стало еще одним инструментом внутриполитической борьбы демократов и республиканцев в США. Учитывая, что в стране фактически стартовала президентская предвыборная кампания, дело Хашукджи начнет раскручиваться с новой силой. К каким открытиям это приведет — объявят Мухаммеда бен Сальмана либералом и борцом с коррупцией или главой группы палачей, — зависит в том числе и от исхода борьбы в Вашингтоне.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала