Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве экс-полпреда Путина в Крыму заочно приговорили к 13 годам тюрьмы

КИЕВ, 18 мар – РИА Новости. Святошинский районный суд Киева в понедельник заочно приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
В 2016 году президент России Владимир Путин подписал указ, которым преобразовал Крымский федеральный округ (КФО), включив два его региона — Крым и Севастополь — в Южный федеральный округ. Полпред президента в КФО Белавенцев был назначен на должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе. В июне 2018 года он освобожден от должности.
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве
МИД Украины выразил протест из-за визита Путина в Крым
"К 13 годам лишения свободы заочно приговорен уполномоченный представитель президента РФ в так называемом "Крымском федеральном округе" Белавенцев Олег Евгеньевич, который 18 марта 2018 года приговором Святошинского районного суда города Киева признан виновным в совершении посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательство к государственной измене и ведении агрессивной войны против Украины", - написал Луценко в Facebook.
По словам Луценко, украинский суд признал Белавенцева виновным в том, что он с февраля по март 2014 года, находясь в Крыму, по сговору, в том числе с представителями власти РФ, якобы организовывал совершение российскими военными с военными казачьими обществами действий, которые способствовали потере Украиной полуострова. В Киеве считают, что Белавенцев якобы подстрекал украинских военнослужащих к госизмене.
Процедура заочного суда была введена на Украине в 2014 году, она позволяет расследовать уголовные дела и судить заочно подозреваемых в совершении тяжких преступлений, если они скрываются от следствия за границей.
Вид на море в Ялте
Кремль не рассматривал вопрос о требовании к Киеву возместить ущерб Крыму
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала