Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследователи идентифицировали подводную лодку, найденную в 2018 году

Москва, 18 мар – РИА Новости. Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" идентифицировала подводную лодку, найденную участниками проекта в 2018 году. Подводная лодка типа "Щ" была обнаружена драйверами в прошлом поисковом сезоне в районе острова Большой Тютерс, но анализ материалов проведённой тогда глубоководной фото- и видеосъёмки занял несколько месяцев.
Поисковики хотят найти все подлодки, погибшие в годы ВОВ на Балтике
Как закончить Отечественную войну на Балтике – история поискового проекта
18 марта в ходе общения с журналистами в Международном пресс-центре МИА "Россия Сегодня" исследователи сообщили, что согласно архивным и визуальным данным – это советская подводная лодка Краснознамённого Балтийского флота V-бис серии Щ-308 (Сёмга). В свой последний боевой поход Щ-308 вышла 18 сентября 1942 года с острова Лавенсари (Мощный) на позицию у маяка Утэ, западнее устья Финского залива. Решающим аргументом в установлении субмарины, которой командовал капитан 3 ранга Лев Николаевич Костылев, стало наличие кормового орудия, отличающее её от ещё одной "Щуки" из числа без вести пропавших и пока не выявленных в Финском заливе.
Окончательно подтвердить информацию, а также провести поиск ещё двух советских подлодок – Щ-302 и М-96, находящихся в территориальных водах России и погибших в годы Великой Отечественной войны предположительно в районе островов Гогланд и Большой Тютерс, исследователи планируют в мае. К 75-летию Победы экспедиция планирует завершить поиск и идентификацию всех погибших в Финском заливе подводных лодок.
© Фото предоставлено Международным подводным поисковым проектом "Поклон кораблям Великой Победы"Глубоководный фотоснимок подводной лодки типа "Щ"
Глубоководный фотоснимок подводной лодки типа Щ
Глубоководный фотоснимок подводной лодки типа "Щ"
"Из 46 субмарин, которые потерял Балтийский флот в годы войны, 24 пропали без вести. До недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели, три первые подводные лодки были найдены в иностранных водах зарубежными дайверами лишь в конце 1990-х годов. На сегодня по Балтике мы можем говорить всего о пяти не найденных подводных лодках: Щ-301, Щ-302, М-96, М-98 и Калев", – отметил в ходе пресс-конференции историк подводного флота Мирослав Морозов.
Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов и Русского географического общества с участием членов ООД "Поисковое движение России".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала