Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербская оппозиция потребовала освободить задержанных участников протестов

© REUTERS / Marko DjuricaАкция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019
Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019
БЕЛГРАД, 18 мар – РИА Новости. Лидеры оппозиционного "Союза за Сербию" (СЗС) потребовали от президента Александра Вучича освободить всех задержанных участников демонстраций, в противном случае пригрозили протестами и пикетами перед президентской резиденцией.
По данным сербской полиции, в ходе протестов 16-17 марта были задержаны, в основном за нарушение общественного порядка, 18 человек. Шестеро из них были помещены под арест на 30 суток, один оштрафован. Организаторы протестов выдвигали требование к властям отпустить задержанных до 15.00 (17.00 мск) понедельника, утверждая что для задержаний и арестов не было оснований, и что эти меры носят исключительно политический характер.
Протестующие во время демонстрации возле здания президента в Белграде. 17 марта 2019
В Кремле прокомментировали ситуацию с протестами в Сербии
Вучич днем в понедельник обратился к компетентным органам с просьбой о помиловании всех задержанных в ходе акций протеста в минувшие дни, кроме хулиганов с бензопилой и лиц, нападавших на полицейских.
"Маньяк, выпусти детей из тюрьмы. Ты арестовал старшеклассников и студентов. Ты лично отдал приказ об арестах и судах. Ты принимаешь все решения в Сербии", - обратился к президенту в Twitter один из лидеров СЗС Бошко Обрадович.
Его соратники также потребовали освободить всех задержанных демонстрантов, в противном случае пообещали организовать мирные протесты и "дежурства у президентской резиденции".
Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018
Вучич ожидает более жесткие акции оппозиции
Учащиеся белградских Филологической и Математической гимназий вместе с преподавателями провели в понедельник мирную акцию протеста перед зданием управления полиции с требованием выпустить своего 19-летнего товарища, задержанного за участие в демонстрациях.
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, в ходе которого Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала