Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме предложили дать полицейским право объявлять предостережения

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Группа членов комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Василием Пискаревым внесла в ГД законопроект, которым предлагается наделить полицию правом объявлять гражданам предостережения, следует из электронной базы данных Госдумы.
Сейчас предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ и органы прокуратуры. Так, согласно действующему законодательству, прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям религиозных объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.
Здание Государственной Думы РФ
В Госдуму внесли проект об упрощенном принятии на службу в нацгвардию
Авторы проекта отмечают, что в федеральном законе "О полиции" полномочие по объявлению предостережения не закреплено. Как подчеркивается, при этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, поскольку к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений.
"В этой связи законопроектом предлагается внести в статью 13 федерального закона... "О полиции", корреспондирующие с федеральным законом от 23 июня 2016 года No 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации" изменения в части наделения сотрудников полиции правом объявлять официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения", - говорится в пояснительной записке к документу.
Соавтор проекта, глава комитета Госдумы Пискарев в свою очередь подчеркивает, что такая мера носит профилактический, а не репрессивный характер.
"Ведь многие потенциальные правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их вовремя предупредили. Предупреждение, вынесенное полицией, - это гуманная мера воздействия, которая позволит остановить человека за шаг до того, как он совершит непоправимое", - сказал Пискарев журналистам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала