Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как закончить Отечественную войну на Балтике – история поискового проекта

© РИА Новости / Нина ЗотинаПоисковики хотят найти все подлодки, погибшие в годы ВОВ на Балтике
Поисковики хотят найти все подлодки, погибшие в годы ВОВ на Балтике
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. В 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Однако, как говорил полководец Александр Суворов, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. К очередной годовщине Победы команда подводного поискового проекта "Поклон кораблям Великой Победы" поставила себе цель обнаружить все подлодки, погибшие на Балтике, и наконец "закончить" подводную войну в этом регионе.
Пенсионер-альпинист из Нижнего Новгорода Зиновий Славинский
Пенсионер из Нижнего Новгорода готовится к восхождению на Монблан в 87 лет
Как рассказал военный историк Мирослав Морозов в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", в годы ВОВ Балтийский флот потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись – пропали без вести, и до недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели. До 2002 года были найдены в зарубежных водах иностранными дайверами три подводные лодки.
Однако все изменилось, когда в 2012 году поиском погибших подлодок на Балтике занялась команда проекта "Поклон кораблям Великой Победы". За несколько лет работы поисковикам удалось обнаружить большую часть пропавших без вести лодок.
"Из 21 пропавшей без вести подводной лодки по состоянию на начало 2000-х сейчас мы можем говорить по Балтике только о четырех [ненайденных] подводных лодках. Эти 17 найденных подводных лодок позволили вернуть из небытия имена почти 700 подводников", – отметил Морозов.
Как рассказывает руководитель международного подводного поискового проекта Константин Богданов, задачу команда видит в том, чтобы в первую очередь обнаружить место гибели экипажа подводной лодки, выяснить обстоятельства гибели, увековечить его память, установив на лодки мемориальные доски со списками экипажей. Поисковые отчеты передаются в Министерство обороны РФ для учета мест гибели этих лодок в качестве братских захоронений.
Остров Большой Тютерс в Финском заливе
Исследователи идентифицировали подводную лодку, найденную в 2018 году
Помимо этого с помощью современных технологий трехмерного моделирования по итогам поисковых работ создаются 3D-мемориалы, делающие братскую могилу доступной для широкой аудитории в интернете.
"Это важно для родственников, которые приезжают на церемонию увековечивания памяти, это важно для подрастающего поколения, для всех, кто интересуется военной историей", – отметил Богданов.
Международный подводный поисковый проект "Поклон кораблям Великой Победы" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала