Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия на Сямозере. Кто виновен в смерти 14 детей

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС России во время поисково-спасательных работ на озере Сямозеро в Карелии
Сотрудники МЧС России во время поисково-спасательных работ на озере Сямозеро в Карелии
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости, Виктория Дубовская. Четырнадцать погибших, шесть обвиняемых и несколько уголовных дел — спустя почти три года после трагедии на Сямозере Петрозаводский суд приговорил экс-директора детского лагеря Елену Решетову и координатора Вадима Виноградова к 9,5 года колонии общего режима. Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков получил восемь месяцев колонии-поселения, однако из-за истечения срока давности от наказания был освобожден. Еще троих фигурантов оправдали.

Преступное молчание

Утром 17 июня 2016 года дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились на рафте и двух каноэ на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек, в том числе четверо взрослых. В первый день группа преодолела только часть намеченного пути, на закате причалила к пляжу, чтобы заночевать. Следующим утром путешественники двинулись дальше по маршруту, к одному из островов. Вскоре на озере разыгрался сильный шторм, рафт прибило к берегу, а два каноэ вынесло на открытую воду. Метровые волны перевернули обе лодки, и 14 детей утонули.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкЭкс-директор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда
Экс-директор компании Парк-отель Сямозеро Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда
Экс-директор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова на заседании Петрозаводского городского суда
Спасательная операция началась лишь утром 19 июня, когда одна из выживших участниц водной прогулки Юлия Король добралась до поселка Кудама на берегу озера и сообщила местным жителям о случившемся.
Оперативные службы могли бы отреагировать на ЧП раньше. В день трагедии, 18 июня, один из участников похода набрал "112" на мобильном телефоне и дозвонился до отделения скорой помощи. Подросток сообщил, что дети тонут в озере, но дежуривший фельдшер Ирина Щербакова не поверила услышанному и не передала информацию дальше. Впоследствии недоверчивого медика приговорили к трем годам колонии-поселения за халатность. Следователи установили: если бы Щербакова отреагировала на звонок, спасательная операция могла бы начаться на 18 часов раньше. В тот день в радиусе 100 километров находилось подразделение спасательной службы, имевшее технические возможности, чтобы выйти на озеро и приступить к операции. В суде Щербакова частично признала вину и назвала случившееся ошибкой.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкБывший заместитель директора компании "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов на заседании Петрозаводского городского суда
Бывший заместитель директора компании Парк-отель Сямозеро Вадим Виноградов на заседании Петрозаводского городского суда
Бывший заместитель директора компании "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов на заседании Петрозаводского городского суда
В итоге первыми спасением детей занялись жители поселка Кудама. Они отправились на лодках к островам и обнаружили несколько выживших подростков, которые всю ночь ждали помощи. Позднее участников этого похода и выжившую девочку Юлию Король, которая не только сообщила о трагедии, но и сама спасла нескольких товарищей, представили к государственным наградам.

Уголовные дела

После трагедии лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыли. Завели сразу несколько уголовных дел и в ходе расследования выявили множество нарушений в работе персонала.
Выяснилось, что организаторы прогулки знали о надвигающемся шторме, но группу в лагерь не вернули. Причем детей посадили на неисправные перегруженные лодки и в спасательных жилетах не по размеру, а сопровождающие взрослые не были подготовлены к такого рода путешествиям. Кроме того, следствие считает, что руководители лагеря умышленно не сообщили о чрезвычайном происшествии в экстренные службы, опасаясь общественного возмущения.
© РИА Новости / Пресс-служба МЧС по Республике Карелия / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС России и врачи скорой медицинской помощи на месте проведения поисково-спасательной операции в районе Сямозера в Карелии
Сотрудники МЧС России и врачи скорой медицинской помощи на месте проведения поисково-спасательной операции в районе озера Сямозеро в Карелии
Сотрудники МЧС России и врачи скорой медицинской помощи на месте проведения поисково-спасательной операции в районе Сямозера в Карелии
Директору лагеря Елене Решетовой, координатору Вадиму Виноградову и инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину в зависимости от роли каждого предъявили обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в оставлении людей в угрожающем жизни и здоровью состоянии.
Кроме того, по обвинению в халатности задержали бывшего руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолия Коваленко и его заместителя Людмилу Котович. По версии следствия, Коваленко и Котович еще за год до трагедии знали о многочисленных нарушениях в детском лагере, однако ни во что не вмешивались. После инцидента на Сямозере волна проверок детских лагерей прокатилась по всей стране.

Вину не признали

Рассмотрение уголовного дела в отношении персонала Парк-отель "Сямозеро" началось в апреле 2018-го. Из шести обвиняемых только координатор лагеря Виноградов признал вину.
Гособвинение попросило назначить директору лагеря девять с половиной лет заключения, Виноградову — восемь лет, инструкторам — шесть и четыре года колонии общего режима. Бывшим сотрудникам Роспотребнадзора — шесть лет в колонии-поселении.
© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкИнструктор лагеря Валерий Круподерщиков в здании Петрозаводского суда
Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков в здании Петрозаводского суда
Инструктор лагеря Валерий Круподерщиков в здании Петрозаводского суда
Однако после почти года заседаний суд признал виновными лишь троих из шестерых обвиняемых. Согласно приговору, обвинению не удалось доказать причастность к случившемуся сотрудников Роспотребнадзора и одного из инструкторов.
Кроме того, суд частично удовлетворил требования о компенсации семьям погибших. Бывший директор лагеря должна выплатить родителям нескольких утонувших детей в общей сложности 21,1 миллиона рублей, экс-координатор лагеря — 18,8 миллиона, бывший инструктор лагеря — 1,1 миллиона.
Обвинение уже заявило, что обжалует приговор.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала