Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен признал переселение семьи в Казани в дом у кладбища незаконным

© Фото : предоставлено Аленой Марасинской Кладбище через дорогу от микрорайона
Кладбище через дорогу от микрорайона
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости, Ирина Халецкая. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская признала незаконным выселение семьи из аварийного жилья в многоквартирный дом, расположенный возле кладбища и железнодорожных путей в поселке Юдино; она также поручила предоставить семье новое жилье. Соответствующий ответ омбудсмена имеется в распоряжении редакции РИА Новости.
РИА Новости писало, что Марасинская жила в старом четырехэтажном доме вместе со своим ребенком-инвалидом и пожилой мамой по договору соцнайма. В 2009 году здание признали аварийным, в 2017-м Марасинским предложили переехать в дом, расположенный на окраине города в 100 метрах от действующего кладбища и железной дороги.
Женщина написала заявление об отказе от жилья, но судебные приставы-исполнители насильно перевезли вещи семьи в новую квартиру. Марасинская в суде смогла доказать, что действия приставов были незаконными (аудиозапись с заседания есть в распоряжении редакции).
ЛЭП в нескольких метрах от жилого дома, в который предложили переехать семье
В Казани семью насильно выселили из центра города поближе к кладбищу
Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская в ответ на запрос женщины сообщила, что уровни шума в вышеуказанной квартире превысили допустимые значения для дневного времени суток при движении железнодорожного транспорта.
"Эквивалентный уровень звука в спальне составил 45,2 дБА при допустимом уровне звука 40 дБА, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В связи с чем жилое помещение не соответствует требованиям, позволяющим проживать в благоприятных условиях. Семье предоставят другое жилье. Исполнительный комитет муниципального образования Казани должен предоставить квартиру взамен изъятого", — говорится в ответе омбудсмена.
Марасинская уточнила корреспонденту РИА Новости, что пока представители комитета другого жилья ей не предлагали.
Дом в Юдино ввели в эксплуатацию в 2013 году. Сначала он использовался как общежитие для волонтеров Универсиады, которая проходила в Казани, после его частично отдали детям-сиротам и представителям других социально незащищенных слоев населения. По мнению адвокатов Марасинской, жилье не соответствует санитарным нормам, поскольку расположено слишком близко к кладбищу — всего в 118 метрах (Марасинская заказала геодезическую экспертизу, копия есть в распоряжении редакции). Согласно строительным нормам и правилам №60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов", кладбища и крематории могут размещаться в пригородной зоне города или другого населенного пункта на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха. И по СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" расстояние от кладбища традиционного захоронения и крематория до стен жилых домов должно составлять не менее 300 метров.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала