Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербские оппозиционеры заявили о политических арестах соратников

© REUTERS / Marko DjuricaАкция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019
Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019
Акция протеста против президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 17 марта 2019. Архивное фото
БЕЛГРАД, 18 мар — РИА Новости. Оппозиционный "Союз за Сербию" выступил с требованиями к властям в течение ближайших часов отпустить всех лиц, которые были задержаны в ходе антиправительственных акций в минувшие выходные, а сами задержания назвал политическими.
По данным полиции, всего были задержаны 18 человек, шестеро из них помещены под арест на 30 суток, одному назначен денежный штраф.
Президент Сербии Александр Вучич
Вучич покинул резиденцию в Белграде под свист протестующих
"Мы считаем, что все это политические аресты и требуем их освобождения. Срок, который есть для этого у власти - сегодня до 15.00 (17.00 мск)", - говорится в сообщении "Союза за Сербию".
При этом из распространенных материалов остается не ясным, что оппозиционеры планируют делать в случае неисполнения требований - проводить очередной митинг или только анонсировать новую акцию.
В сообщении отмечается, что задержанные, вопреки утверждениям полиции, никому не угрожали, а 30-суточные аресты были назначены безосновательно. При этом оппозиционеры напомнили, что на свободе остаются избившие одного из лидеров Союза Борко Стефановича и сжегшие дом антикоррупционного журналиста Милана Йовановича.
Протестующие во время демонстрации возле здания президента в Белграде. 17 марта 2019
Из здания гостелевидения Сербии вытеснили десятки демонстрантов
В субботу и в воскресенье в Белграде прошли антиправительственные демонстрации, организованные оппозицией к нынешнему президенту Сербии Александру Вучичу. В субботу протестующие проникли в здание национальной телерадиостанции РТС с требованиями изменить редакционную политику и угрожали сотрудникам. В воскресенье оппозиционеры пытались прорвать кордоны возле резиденции президента и управления полиции.
В антиправительственных уличных выступлениях, которые проходят в Белграде и других городах Сербии еженедельно более трех месяцев, участвуют в основном активисты девяти партий и движений различного толка, объединенных в "Союз за Сербию", а также простые граждане. Союз имеет президиум, самыми известными членами которого являются экс-глава МИД Сербии, бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еремич, экс-мэр Белграда Драган Джилас и лидер парламентской партии "Двери" Бошко Обрадович. Акции до сих пор носили мирный характер. В организации считают, что в стране установился недемократический режим правления и требуют отставки президента.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала