Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Урале врачи заплатят пациентке 750 тысяч рублей за неправильный диагноз

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мар – РИА Новости. Свердловский областной суд взыскал 750 тысяч рублей с двух больниц в Екатеринбурге, которые лечили пациентку от онкологического заболевания, которого у нее не было, сообщает пресс-служба облсуда.
В марте 2015 года жительнице Екатеринбурга удалили желчный пузырь в Центральной городской клинической больнице №1, в июле она была прооперирована в связи с онкологическим заболеванием в Свердловском областном онкологическим диспансере. В 2016 году женщина обратилась онкодиспансер с жалобами на боли в животе, где ей диагностировали множественные метастазы по брюшине и прогрессирующие метастазы в селезенку и назначили шесть курсов химиотерапии. После проведения трех курсов изменений не наступило, из-за чего врачи провели диагностическую лапароскопию.
Инструменты в операционной
Профессия без права на ошибку. К чему приводит забывчивость хирургов
"Выяснилось, что диагноз был поставлен неверно, никаких метастаз у пациентки не оказалось, а боли давали камни, выпавшие в брюшную полость в ходе удаления желчного пузыря. Дальнейшая химиотерапия была отменена", – говорится в сообщении.
В суде отметили, что из-за неверного диагноза женщина испытала физические страдания и не могла заниматься воспитанием своих четырех детей. Также спустя два года после тяжелой терапии ее последствия дают о себе знать до сих пор.
На Дальнем Востоке мошенники "лечили" от несуществующих болезней
По данным суда, женщина обращалась с заявлением в районную прокуратуру о проведении проверки по поводу оказания ей некачественного лечения, но ответа не получила, после чего она подала иск в суд. Судебная экспертиза показала, что постановка неправильного диагноза в онкоцентре была обусловлена "неверной интерпретацией данных, полученных при рентгенологическом исследовании врачом-рентгенологом, проводившим КТ (компьютерную томографию), и в дальнейшем врачом-онкологом, проводившим лечение". Тем не менее, эксперт подчеркнул, что у медиков имелись объективные трудности в диагностике в связи ранним онкозаболеванием женщины. В связи с этим суд частично удовлетворил иск и взыскал в пользу пациентки 20 тысяч рублей с больницы, удалившей ей желчный пузырь и 200 тысяч – с онкоцентра. Истец обжаловала решение, настаивая на полном удовлетворении исковых требований.
"Свердловский областной суд изменил решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, увеличив размер взысканной компенсации морального вреда с МБУ "ЦГКБ №1 Октябрьского района" до 200 тысяч рублей, с "Свердловский областной онкологический диспансер" – до 300 тысяч рублей. Также с "ЦГКБ №1" взыскан штраф в размере 100 тысяч рублей, с ГБУЗ Свердловской области "СООД" – в размере 150 тысяч рублей. Всего в пользу Анны А. лечебные учреждения выплатят 750 тысяч рублей", – уточнили в суде.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала