Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Празднование пятилетия воссоединения Крыма с Россией

День воссоединения Крыма с Россией

© РИА Новости / Василий Батанов / Перейти в фотобанкУчастники митинга в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на мысе Хрустальный в Севастополе
Участники митинга в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на мысе Хрустальный в Севастополе
18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией.
Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон "О праздниках и памятных датах Республики Крым", установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.
Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.
18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.
Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.
Глава республики Сергей Аксенов считает, что период нахождения Крыма в составе Российской Федерации стал для региона пятилеткой побед, которая помогает полуострову обновлять инфраструктуру и развиваться. По его словам, за эти годы построены ключевые объекты новой транспортной и энергетической инфраструктуры: Крымский мост, трасса "Таврида", новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта "Симферополь", который получил имя Ивана Айвазовского, энергетический мост и новые электростанции - Таврическая и Балаклавская.
На протяжении последних лет республика показывает хорошие темпы роста собственных доходов. В 2015 году налоговые и неналоговые доходы Республики Крым составили 25 миллиардов рублей, в 2017 году – 38 миллиардов. В 2018 году доходы бюджета составили 40,6 миллиарда рублей.
По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, с 2015 года валовый региональный продукт Крыма увеличился на 55%, Севастополя – на 66%. К 2022 году поставлена задача удвоения валового регионального продукта и увеличения в 4,4 раза инвестиций в основной капитал на душу населения.
При этом экономика региона сегодня развивается во многом благодаря поступлениям из федерального бюджета.
В феврале 2019 года правительство РФ утвердило федеральную госпрограмму социально-экономического развития полуострова до 2022 года. Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета предусмотренный на реализацию Госпрограммы на 2019-2022 годы составляет 309,5 миллиарда рублей. В том числе в 2019 году – 150,5 миллиарда рублей, в 2020 году – 120,7 миллиарда рублей, в 2021 году – 26,3 миллиарда рублей, в 2022 году – 12 миллиардов рублей.
Крым является популярным направлением для отдыха. В курортном сезоне 2018 года полуостров посетили 6,8 миллиона туристов, что является рекордным показателем за все постсоветские годы.
На росте турпотока отразился ввод в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста и нового терминала Симферопольского аэропорта, что значительно улучшило транспортную доступность полуострова.
День вхождения Крыма в состав России отмечается по всей России митингами, концертами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятия проходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала