Крым и Севастополь отмечают годовщину референдума

Вторая годовщина воссоединения Крыма с Россией (53)
Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты. Архивное фото
Жители полуострова отмечают вторую годовщину воссоединения с Россией. За этот период в Крыму и Севастополе начали работу свободные экономические зоны, госуправление, финансовая и судебная системы влились в российское правовое поле.

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар — РИА Новости. Жители двух самых "молодых" субъектов современной России — Крыма и Севастополя — отмечают в среду два года с момента судьбоносного референдума, по результатам которого Крым и Севастополь 18 марта 2014 года стали частью России.

Ялта. Архивное фото
Cовет непарламентских партий обсудит развитие Крыма 4 апреля
Крым и Севастополь вновь стал российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

Крым и Севастополь по итогам двух лет юрисдикции России практически полностью интегрированы в правовое поле РФ. Жители субъектов получили российское гражданство, финансовая система и госуправление полуострова сформированы в российском правовом поле, в Крыму и Севастополе действует российская судебная система. Были избраны представительные органы власти обоих регионов.

С начала 2015 года в Крыму и Севастополе начали работу свободные экономические зоны. Экономически Крым и Севастополь стали интегрированы с материковой Россией после объявленной Украиной торговой и энергетической блокадой, в настоящее время заканчивается формирование энергомоста из Кубани.

Вторая годовщина со дня волеизъявления крымчан и севастопольцев не является официальным выходным днем в республике Крым и Севастополе, однако жители полуострова будут отдыхать в день подписания договора о воссоединении с Россией в пятницу, 18 марта. Тем не менее, в день второй годовщины референдума в Крыму в Симферополе пройдут мероприятия с участием главы республики Сергея Аксенова и главы парламента Владимира Константинова.

Вид на Коктебель
Аксенов рассказал, каким видит Крым через десять лет
В Симферополе жителей и гостей Крыма в 10 утра ждут на митинге у здания парламента республики, позднее в нем пройдет торжественное заседание и концерт. К праздничной дате в Госсовете республики Крым представят икону "Богоматерь Азовская", написанную в память о завоеваниях России в северном причерноморье, в том числе и присоединении Крыма в XVIII веке. Здесь также развернут фотовыставку памятных для Крыма событий.

Севастополь отметит годовщину референдума культурными событиями. В кинотеатрах города покажут фильмы "Севастопольские рассказы", "Адмирал Ушаков" и современный фильм "Битва за Севастополь". Вечером в драматическом театре им. А.В. Луначарского зрителей ждет спектакль "Небесный тихоход". Все мероприятия бесплатны для посетителей.

Немаловажно, что в этот день будут бесплатно работать музей-заповедник "Херсонес Таврический", а также музеи двух героических сражений за Севастополь "Панорама" и "Диорама". Праздничные мероприятия пройдут также в селах Фронтовое, Фруктовое, Верхнесадовое.

Референдум в Крыму и Севастополе был проведен после госпереворота на Украине в феврале 2014 года, когда к власти пришли политики, солидарные с националистическими, в том числе русофобскими, силами. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.

О референдуме в Крыму читайте в справке РИА Новости >>

Подробнее о новостях Крыма — на crimea.ria.ru>>

Общество
Обсуждение
26 пользователей оставили 45 комментариев
  • Cilen X, за 23 года украинской оккупации не было отремонтировано ни одной дороги. Чиновники так и говорили - а зачем? Москали всё равно вернут свой Крым. Для них будем стараться?
    03:21
    16.03.2016
  • Обамку надо пригласить на годовщину
    01:38
    16.03.2016
  • Cilen X, второй , не двадцать третий
    07:51
    16.03.2016
  • liiisana55, про свои , украинские , достижения расскажи .
    Подробней пожалста. Что было построено, какие заводы запущены, на сколько поднялось производство, торговый баланс, прибыль, уровень жизни?
    07:54
    16.03.2016
  • ПААЗДРААВЛЯЕЕМ!!!!!
    08:01
    16.03.2016
  • sirG6510 в ответ пользователю buysell85(показатьскрыть)
    buysell85, Бе-бе-бе-бе и ко-ко-ко. ;-)
    08:05
    16.03.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю Cilen X(показатьскрыть)
    Cilen X, А еще в РФ ежей едят и не все так однозначно (с) Дочь крымского офицера
    08:10
    16.03.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю wadimgalcew(показатьскрыть)
    wadimgalcew, Военная база? Заменили старый хлам цэ либерийский на новое - это уже стало военная база? Кстати как объяснить тот факт, что почти 2/3 военных ВСУ и ВМСУ перешли и служат в ВС РФ? Если бы не хотели, могли бы просто стать обычными гражданскими. Интересная такая оккупация получается. Донбасс сам себя бомбит, крымчане сами себя оккупируют а цэ либерийцы сами себя по поводу возврата Крыма тешат.
    08:17
    16.03.2016
  • Анатолий Васерман, да ты что, все эти ребята боятся Крыма как черт распятия, это ж, о ужас, придется правду говорить.
    08:27
    16.03.2016
  • wadimgalcew, какой бред (0_0)
    08:28
    16.03.2016
  • Ряд “мыслей” лично для ДА.)
    К теме статьи коменты относятся непосредственно.
    1.СССР поменял политику социализма на эпоху застоя в конце 70х, когда были запущены в эксплуатацию нефтяные трубы - и началась эпоха застоя. Газовые трубы – в первой половине 80х. С пуском газопровода пришёл крах социализму. Страна перестала развиваться, так как наступили рыночные отношения, при которых рубль заранее проиграл баксу, так как рубль напечатать было можно сколько угодно, а вот бакс... Далее произошла скупка верхушки правителей с потрохами Западом, которыми, фактически уже руководили за бугром. На это указывает раздробление России на ряд мелких княжеств, при полном не сопротивлении центральных властей (и даже потакании- уехал в Форест, чтоб не мешать).
    08:49
    16.03.2016
  • 2.В нынешней экономики отдельные отрасли, области и края развиваются нерационально, а все другие отрасли и области опускаются до пещерного состояния. Такой бардак выгоден беспредельщикам и коррупционным структурам – что хочу, то и ворочу.
    08:54
    16.03.2016
  • Поздравляю с возвращением в Россию!!! Главное, чтобы помнили, мы дороги свои не ремонтируем, мосты и здравоохрание урезали. Вам эти средства в млрды рублей отдали...
    08:56
    16.03.2016
  • Прошло 2 года после аннексии, а оккупационные власти до сих пор не имеют представления, как реанимировать туристический бизнес - некогда самую доходную сферу деятельности Крыма. Очень показательно. Что уж об остальном говорить?!
    09:17
    16.03.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Вы помоему за печенье вообще все отдали. Всем. Нам Крым, США все остальное. За печенье, Карл! Ладно бы только это, но ведь еще и гражданскую войну устроили. Кстати, а почем нынче территории размером с Крым в районе Крыма, да еще и курорт такого размера, да еще и с готовой базой для Черноморского флота? А каждый крымчанин, которые хотел назад в РФ почем? Если уж говорить про урезание, то уж говорить честно нужно, что это из за уменьшения доходов от нефтянки. А любые вложения в Крым - это капитальные вложения, а не тупое проедание кредитов от МВФ. как у вас.
    09:28
    16.03.2016
  • А чего ж третий заныкали? Не совподает с толмутом пропаганды? Вот те и плюрализм мнений, гласность и желание правителей улучшить положение в стране – одни слова, слова… и дела в отдельных эпизодах на фоне полного бардака в целом.
    09:30
    16.03.2016
  • Отскок Вплюс, 4,5 млн туристов за 2015 год и 200 авиарейсов в день - это называется "не имеют представления как реанимировать? А много туристов в Одессе было в 2015 году?
    09:43
    16.03.2016
  • Vlad Vby в ответ пользователю Яна (показатьскрыть)
    liiisana55, Я тоже и не видел серьезных изменений. небольшие частные кемпенги и отели - вот и все. А вот канализация в Коктебеле - разговор веселый. В 2006 - еще ничего, а уже в 2012 - воняло так, что по набережной не пройдешь.
    10:23
    16.03.2016
  • Vlad Vby в ответ пользователю wadimgalcew(показатьскрыть)
    wadimgalcew, а может просто успокоиться? Или галоперидольчику выпить? А то ведь недолго и от злости слюной поперхнуться, кто ж тогда нам правду про Крым-то расскажет?
    10:25
    16.03.2016
  • Отскок Вплюс, конечно, хохлы убили его, мы теперь реанимируем. Очень показательно.
    Пы. Сы. Вилы Савченко твоей, а не свобода. В тюрьме сидеть, не на майдане прыгать, там ее быстро опустят.
    12:55
    16.03.2016
  • buysell85 в ответ пользователю Cilen X(показатьскрыть)
    Cilen X, тогда иди работай на благо родины своей, печалька у него. Нахлебником всю жизнь значит бичевал, подачек больше не будет, дармаедам дорога только в хохляндию, никто не держит.
    17:01
    16.03.2016
  • Крым и Севастополь по итогам двух лет юрисдикции России практически полностью интегрированы в правовое поле РФ.
    А фактически Крым, как был нигде, так он там и остался! Кроме армии и полиции в Крым ничего не вошло! Ни банки, ни серьезные фирмы, ни даже мобильные операторы! Все предприятия стоят, хотя обещали золотые горы. Делали, Слава Богу, дорогу от переправы. теперь все замерло. Энергомост правда делают .
    22:05
    16.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.