Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вучич заявил, что Сербия не бросит в опасности сограждан в Косово

БЕЛГРАД, 17 мар – РИА Новости. Международный контингент KFOR под эгидой НАТО обязан защитить сербов в Косово и Метохии, в противном случае найдется, кому это сделать, заявил сербский президент Александр Вучич в 15-ю годовщину жестоких погромов в крае.
Косовские албанцы в марте 2004 года устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Беспорядки с человеческими жертвами произошли несмотря на то, что силы Североатлантического альянса были дислоцированы в автономном крае 12 июня 1999 года после вывода сербских войск и полиции из Косова и Метохии.
Мужчина читает имена пропавших без вести во время войны 1998-1999 гг.
В Сербии рассказали о расследовании торговли органами в Косово
В воскресенье по всей стране проходят памятные мероприятия и церковные службы.
"От них (KFOR) ожидаем, что они будут реагировать в каждый момент, когда сербский народ окажется под угрозой. Если НАТО не будет в состоянии осуществить это на деле, есть те, кто в состоянии защитить наш народ", - заявил Вучич в воскресенье на пресс-конференции. Он добавил, что сербские власти не бросят своих сограждан в опасности.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
"Мы желаем продолжения диалога с албанцами и переговоров, но боюсь, что своей переговорной платформой и введенными таможенными пошлинами другие показывают, что не хотят диалога", - подчеркнул он.
Президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде
Не уважаете — платите. В чем причина нового конфликта Косова и Сербии
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Согласно принятой Белградом версии, погромы сербского населения, начатые 16 марта 2004 года, косовские албанцы планировали заранее. В результате трехдневных беспорядков на территории края погибли 30 человек, ранения получили свыше 200 гражданских лиц и сотрудников международных сил безопасности, уничтожено около 1000 сербских домов. Сербская православная церковь заявляет о 35 сожженных и разрушенных храмах и монастырях. Десятки тысяч сербов впоследствии выехали из Косово и Метохии.
Оставшиеся в Косово и Метохии около 100 тысяч сербов живут на севере края и в нескольких анклавах в центре и на юге. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала