Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из здания гостелевидения Сербии вытеснили десятки демонстрантов

МОСКВА, 17 мар – РИА Новости. Сотрудники жандармерии вытеснили группу демонстрантов во главе с представителями оппозиции из здания Радио и телевидения Сербии (РТС), куда те проникли в ходе протеста.

Во что переросла мирная акция

Накануне участники 15-го мирного шествия против политики действующего президента страны Александра Вучича закидали яйцами, а также временно блокировали здание гостелевидения в Белграде.
Несколько десятков манифестантов во главе с лидером оппозиционного движения "Двери" Бошко Обрадовичем ворвались в коридор РТС и облепили его листовками. После этого на место прибыли сотрудники правоохранительных органов.
Позднее к Обрадовичу присоединился экс-мэр Белграда, лидер Демократической партии Драган Джилас. Оппозиционеры призвали предоставить им возможность выйти в эфир, однако их требование было отвергнуто.
Прибывшие жандармы, экипированные щитами, дубинками и шлемами, не применяли силу против демонстрантов, находившихся в здании РТС. Полицейские вступили с ними в переговоры. Примерно в 22:15 по местному времени (00:15 мск) протестующих начали вытеснять из здания. Перед входом оставалась толпа.
Антиправительственная акция протеста в Белграде, Сербия.
В Сербии тысячи человек вышли на протест против политики властей
В ходе переговоров министр внутренних дел республики Небойша Стефанович сказал, что все те, кто ворвались в здание национального телевидения, понесут ответственность за незаконные действия.
На внеочередной пресс-конференции Стефанович заявил, что полицейским удалось "мирно и серьезно, без значительного применения силы" защитить работников телевидения и вытеснить проникших в здание "соблюдая закон и порядок".
Глава МВД Сербии отметил, что сотрудники жандармерии и полиции не поддались на оскорбления и провокации протестующих, несмотря на то что "их терпение не безгранично".
Он добавил, что задержан активист, который пытался ударить полицейского. Ущерб нанесен входным дверям РТС, стекло в которых треснуло и раскололось при входе группы демонстрантов.

Митинги

Акции протеста в Сербии проходят каждую неделю с декабря прошлого года. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в сербском городе Крушевац 23 ноября. Тогда Стефановичу разбили голову.
Митинг оппозиции в Белграде
В Сербии участники протестов обвинили Вучича в узурпации власти
Власти оперативно задержали злоумышленников, однако оппозиция обвинила их в допущении политического насилия.
После акции в Белграде в начале декабря ее организаторов возмутили сообщения государственных СМИ о ее малочисленности. Девизом собравшихся стала фраза "Давайте посчитаемся". Другой слоган — "Один из 5 миллионов", который появился после того, как сербский лидер заявил, что он не будет выполнять требования демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала