Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года

© РИА Новости / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкСемья с российскими флагами во время референдума о статусе Крыма в Симферополе
Семья с российскими флагами во время референдума о статусе Крыма в Симферополе
Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи ситуацией на Украине и вокруг Крыма. Запад, обвинив Россию во вмешательстве, ввел против нее санкции.
6 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ 13660 "О блокировании собственности некоторых лиц, способствующих ситуации на Украине".
С этой даты американский президент, действуя на основании закона "Об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций", наделил администрацию США правом вводить имущественные и визовые санкции против физических и юридических лиц, которые "присвоили властные полномочия в Крымском регионе без разрешения правительства Украины".
17 марта 2014 года США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели санкции в отношении высокопоставленных российских политиков. В этот же день санкции против российских и крымских политиков и чиновников ввел Европейский союз.
В первый санкционный список США вошли 11 человек, под санкции ЕС попал 21 человек.
После референдума в Крыму, по результатам которого полуостров вошел в состав России, США и страны ЕС расширили свои санкционные списки 20 и 21 марта соответственно.
В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики.
Были также введены отдельные санкции США и ЕС против Крыма. В последующем санкции регулярно продлевались, их список постоянно расширялся.
По данным агентства Bloomberg, США с 2014 года ввели санкции против 700 россиян и компаний. Под санкции ЕС попали 155 лиц и 44 организаций.
Помимо российских политиков и чиновников в санкционные списки попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, ограничительные меры также коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов российской экономики, а также товаров двойного назначения.
4 марта 2019 года президент США Дональд Трамп продлил на год действие указа от 2014 года.
Индивидуальные санкции ЕС продлены до 15 марта 2019 года, экономические – до 31 июля 2019 года, санкции по Крыму и Севастополю – до 23 июня 2019 года.
К экономическим и индивидуальным санкциям ЕС присоединились Черногория, Албания, Норвегия, Украина, Грузия.
Ограничительные меры против России ввели также Канада, Япония, Австралия и др.
Швейцария официально не вводила санкции в отношении России из-за ситуации на Украине, однако она предприняла "меры по предотвращению обхода санкций" ЕС через ее территорию. С апреля 2014 года власти Швейцарии ограничили проведение финансовых операций для ряда российских чиновников, включенных в санкционный список ЕС. Затем список был неоднократно расширен. 17 ноября 2016 года, он был дополнен в 12-й раз.
По оценкам Минэкономразвития, по состоянию на конец 2018 года в отношении России было применено 159 ограничительных мер 62 странами. При этом в МЭР отметили, речь идет не только о санкциях, но также и ряде протекционистских мер и технических барьеров. Общая сумма ущерба оценивается в 6,3 миллиарда долларов. Больше всего от санкций и других ограничений пострадали такие отрасли, как металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность. При этом наибольший ущерб России нанесли страны Евросоюза (около 2,4 миллиарда долларов), за ними следуют США (1,1 миллиард) и Украина (775 миллионов).
В качестве ответной меры на санкционное давление западных стран Россия 6 августа 2014 года объявила об ограничении импорта продовольственных товаров в отношении ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году список стран, подпадающих под российские контрсанкции, был расширен. Он пополнился Албанией, Черногорией, Исландией, Лихтенштейном и Украиной.
Указ о продовольственном эмбарго против Запада ежегодно продлевается.
Многие западные политики и эксперты признают, что санкции против России не принесли результата, а продэмбарго Москвы сильно ударило по зарубежным производителям, прежде всего – европейским. В том числе убытки Польши составили 1,1 миллиарда, Австрии – 852 миллиона, Нидерландов – 794 миллиона долларов. По оценкам Австрийского института экономических исследований Wifo, европейские санкции и российские контрсанкции привели к потере 400 тысяч рабочих мест в Европе.
В сентябре 2017 года спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрис Джазаири заявил, что санкции в отношении России обходятся экономике Евросоюза в 3,2 миллиарда долларов ежемесячно.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала