Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мадриде прошел митинг в защиту права на самоопределение Каталонии

МАДРИД, 16 мар - РИА Новости. Массовая демонстрация в защиту права на самоопределение Каталонии состоялась в Мадриде в субботу вечером. Официальные данные о количестве участников и данные организаторов отличаются: если представительство правительства Испании в сообществе Мадрид со ссылкой на полицию заявляет о 18 тысяч человек, то организаторы - о 120 тысячах.
Основное требование - предоставление автономному сообществу права на самоопределение. "Мы приехали не провоцировать кого-либо, мы приехали защищать основные права и демократию, которым угрожает опасность", - заявил вице-президент общественной организации Òmnium Cultural Марсель Маури.
Бастующие и полицейские во время митинга сторонников независимости Каталонии. 21 февраля 2019
В Каталонии около 30 человек пострадали в результате столкновений
В руках протестующих были многочисленные эстелады - неофициальный флаг независимой Каталонии. Митинг проходил под лозунгом "Самоопределение не преступление. Демократия - это право решать".
"Мы приехали в Мадрид, чтобы сказать: нельзя ставить препятствия демократии. Мы хотим иметь право определять наше будущее. Каталонский народ рано или поздно решит, хотим ли мы быть в Испании или нет", - заявил РИА Новости один из участников митинга, приехавший в испанскую столицу из Таррасы.
В общей сложности из разных регионов Испании, преимущественно из Каталонии, в Мадрид прибыли 500 автобусов с активистами.
© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкУчастник акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
Участник акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
Участник акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
К акции присоединились около сотни различных организаций и ассоциаций, крупнейшие из которых - "Каталонская национальная ассамблея" и Òmnium Cultural, а также ряд политических партий, в том числе "Кандидатура народного единства", "Левые республиканцы Каталонии", Каталонская европейская демократическая партия, а также ряд партий Страны Басков, Галисии, Канарских островов, Арагона, Андалусии.
Глава Женералитета Каталонии Ким Торра в ходе встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Барселоне. 20 декабря 2018 года
Глава Каталонии: 80% жителей выступают за право на самоопределение
В Мадрид приехали и члены каталонского женералитета, в том числе его председатель Ким Торра.
Испанское правительство заявило, что "та самая демократия, которая защищает тех, кто митингует сегодня, судит тех, кто нарушает ее законы".
"Демократия и ее законы должны быть одинаковыми для всех", - заявили в правительстве, добавив, что власти всегда "предлагали диалог для гарантий нормального сосуществования каталонцев и всех испанцев", но исключительно в рамках конституции.
© РИА Новости / Алехандро Мартинез Велез / Перейти в фотобанкУчастница акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
Участница акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
Участница акции в поддержку независимости Каталонии в Мадриде. 16 марта 2019
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала