Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Черногории тысячи людей вышли на акцию протеста против властей

БЕЛГРАД, 16 мар — РИА Новости. Тысячи человек собрались в субботу в центре Подгорицы на мирную акцию протеста против властей Черногории, они обвиняют президента и правительство в коррупции и требуют их отставки.
Организаторы демонстрации — гражданское движение "Сопротивляйся 97 тысяч" — в очередной раз собрали участников через социальные сети на площади Независимости в центре черногорской столицы. Ранее протестующие потребовали отставки президента Мило Джукановича, премьера Душко Марковича и руководства спецпрокуратуры страны до 15 марта, на следующий день назначена общенациональная акция протеста. Одной из причин протестов стали обвинения в адрес руководства страны со стороны бывшего близкого соратника президента.
В Албании полиция применила водометы против демонстрантов, сообщили СМИ
Среди участников протеста множество студентов и преподавателей. Демонстранты несут плакаты с лозунгами "Мило прочь", "С нас хватит!", "Встань и победи".
"Мы можем объединиться против тех, кто приватизировал наше государство. Вы можете выискивать ошибки организаторов, но мы сегодня вечером знаем, чего хотим и как добиться свободы. Пока вы грабите государственные ресурсы и прохлаждаетесь по Дубаю, Сен-Тропе, открываете оффшорные компании, где ваш государственный флаг?" — обратился к руководству страны университетский преподаватель Джемаль Перович.
Он также призвал к "освобождению Черногории и всех ее государственных структур". Трансляция велась на странице движения в Facebook.
К собравшимся также обратился историк Петар Гленджа, гражданская активистка Елена Кркович и их соратники, которые призвали граждан к отпору властям ради "перемен и реформ".
После обращений демонстранты отправились мирным маршем протеста по центральным улицам Подгорицы.
Днем оппозиционные партии "Демократы", ДЕМОС, "Черногорская" провели митинг протеста в исторической столице страны — городе Цетинье. Они прямо обратились к президенту Джукановичу со словами: "Это наше государство, а не твоя вотчина, это наше отечество, а не твоя казна".
В Сербии прошли акции протеста против президента
Черногорский предприниматель Душко Кнежевич, владелец крупнейшей финансовой компании страны Atlas Group, ранее столкнулся с обвинениями в коррупции и начал публикацию компромата на президента республики и функционеров правящей партии. Кнежевич, которого местные правоохранительные органы объявили в розыск по подозрению в отмывании свыше полумиллиарда евро и уклонении от налогов, в течение 30 лет был близок к власти и, по его словам, "многомиллионными суммами" финансировал правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) президента.
История получила в СМИ название "афера "Конверт". Лидер ДПС президент Джуканович неоднократно отвергал обвинения бывшего соратника, но к вопросу подключилась оппозиция. Черногорский лидер заявлял, что обвинения его в коррупции будут использованы для организации протестов и попытки смены власти.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала