Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве проходит фестиваль "Крымская весна"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФестиваль "Крымская весна" в Москве
Фестиваль Крымская весна в Москве
Фестиваль "Крымская весна" в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Ася Карнаухова. Погода в третьи выходные марта не балует москвичей солнцем, к тому же столбик термометра с трудом перешагивает нулевую отметку. Несмотря на это, организаторы фестиваля "Крымская весна" стараются воссоздать весеннюю атмосферу на небольших островках по всей Москве.
Фестиваль будет идти три дня на 13 площадках города. Корреспондент РИА Новости прошлась по центру, где сосредоточены главные места праздника.

Гастрономическая карта Крыма

Крымчане привезли на фестиваль традиционную выпечку, черноморскую рыбу, мед и чай. Для того чтобы попасть на фестиваль, производители проходят жесткий отбор на качество продукции. Но перед тем как представить полуостров в столице, нужно выдержать конкуренцию еще в Крыму.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПовар раскладывает плов во время фестиваля "Крымская весна" в Москве
Повар раскладывает плов во время фестиваля Крымская весна в Москве
Повар раскладывает плов во время фестиваля "Крымская весна" в Москве
Так, мастер создания украшений из проволоки и морского стекла Лолита Шайда рассказала корреспонденту РИА Новости, что перед тем, как прилететь в Москву из Ялты, она прошла отбор в ремесленной палате Крыма. В ее торговом шале не менее сотни сережек, колье и брошей из медной проволоки с натуральными крымскими камнями и морским стеклом.
"Я стала делать украшения, когда в Крыму случился блэкаут. До этого я много шила, а когда у нас не было электричества, пробовала работать с проволокой. Так что, если бы не было блэкаута, не было бы и моих украшений. Камни я собираю сама на берегу моря", - поделилась мастер.
Рядом с ней располагаются несколько торговых домиков с татарской выпечкой, черноморской рыбой и крымскими сладостями. На Площади Революции в воздухе висит едкий дым - для гостей фестиваля жарят рыбу и мясо на открытых мангалах.
На подходе к Манежной запах жареного мяса уже сменяется на ароматы кизила и шиповника. Здесь повар Сергей Винокуров руководит небольшой кухней, где на огне томится горячий компот из сухофруктов. Еще ночью Сергей был в Крыму, но сегодня уже готовит блюда из свежей черноморской рыбы.
"Жемчужина Крыма - филе пеленгаса, сегодня в 5.40 рыба прилетела со мной из Крыма, я ее с утра разделал, посмотрите, какая она красивая. В обычных магазинах такую сложно найти. Еще будем готовит ризотто с рапанами и вешенками", - отметил Винокуров.
Также можно попробовать свиную шею, маринованную в шардоне и куриное филе.
А для тех, кто хочет пробовать вино не только в качестве маринада, но и в бокале, - можно зайти в ресторан. Почти 300 заведений Москвы подготовили тематическое меню, включающее и винную карту Крыма.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУчастники фестиваля "Крымская весна" в Москве
Участники фестиваля Крымская весна в Москве
Участники фестиваля "Крымская весна" в Москве

Белые медведи на Ялтинской набережной

Несмотря на пасмурный и прохладный день, вся Манежная площадь пестрит актерами в костюмах. И это не только привычные всем Сталин и Ленин около нулевого километра. Около Охотного ряда собралась группа цыган, которые танцуют и поют песни. Одна из девушек даже готова погадать - но только на удачу, потому что она - участница группы актеров режиссера Сергея Котюха. Для фестиваля он подготовил иммерсивный спектакль "Путешествие в Крым", который будет идти все три дня.
"У нас нет возможности построить большие декорации, потому что нам не разрешают перекапывать Красную площадь. И теми средствами, которые у нас есть, мы стараемся вовлечь зрителей в действие. Это путешествие по разным народностям Крыма. В спектакле можно участвовать, задавать вопросы. Он построен так, чтобы познакомить зрителей с этническим разнообразием Крымского полуострова", - рассказал Котюх.
А неподалеку от Красной площади организаторы воссоздали Ялтинскую набережную, три дня она будет находиться на Тверской улице.
На "набережной" звучит всем хорошо известная мелодия из фильма "Кавказская пленница" про белых медведей. Под нее синхронно двигаются несколько человек - студенты и школьники, проводящие для гостей фестиваля танцевальный мастер-класс. К ним активно присоединяются родители с маленькими детьми и даже иностранцы.
"Мы поднимаем людям настроение, стараемся их согреть. Люди подключаются к танцам. Даже китайцы, бывает, стоят, снимают, им говоришь: "Давай танцевать" а они: "Можно?" И затаскиваешь их в хоровод под русские мотивы", - делится хореограф Александр Палкин, который уже не первый год готовит танцевальную программу для фестивалей.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФестиваль "Крымская весна" в Москве
Фестиваль Крымская весна в Москве
Фестиваль "Крымская весна" в Москве
Статуи, балюстрады и растения, привезенные из питомника с юга России, которые произрастают в Приморском парке, - так сейчас выглядит Тверская. Около торговых шале можно увидеть лиандры, магнолии и кипарисы в горшках. Некоторые из них даже смогли распуститься в прохладной Москве.
"Ялта - это знаковая история, известная и рожденным в СССР, и более молодому поколению, которые видели уже современный Крым. Мы сделали акцент на живых растениях, которых так не хватает в Москве сейчас", - говорит одна из организаторов фестиваля Екатерина Костикова.
По ее словам, в Крыму отдыхало немало российских писателей, которые лечили на полуострове легочные заболевания. Этому способствует коктейль эфирных масел, выделяемый крымскими растениями.
Мини-санаторий воссоздали прямо на Тверской - в одном из домиков для всех желающих проходит мастер-класс по ароматерапии. При этом буквально в ста метрах от него можно купить эти самые масла, прямо из Крыма.
"Мы неделю назад вернулись из Крыма, тащили в подарки друзьям мед, масла и чай, а можно было здесь все купить, на фестивале", - рассказывает пенсионерка Надежда, пританцовывая под песню про черного кота.
По ее словам, цены на фестивале точно такие же, как и в Крыму. Только погода подвела - на полуострове сейчас тепло.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала