Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В МККК отметили усилия сторон по сдерживанию эскалации в Идлибе

БРЮССЕЛЬ, 16 мар — РИА Новости. Международный комитет Красного Креста (МККК) обеспокоен возможной эскалацией ситуации в Идлибе, в том числе в гуманитарной сфере, но в то же время отмечает стремление вовлеченных сторон предотвратить такой сценарий, заявил РИА Новости президент МККК Питер Маурер.
Представитель МККК принимал участие в состоявшейся на этой неделе в Брюсселе международной конференции по будущему Сирии и региона.
На передовой позиции армии САР в горной Латакии, на границе провинции Идлиб
Египетские эксперты назвали условие наступления мира в Сирии
"Наша обеспокоенность (ситуацией. — Прим. ред.) постоянна, особенно на фоне возможной дестабилизации ситуации", — сказал Маурер, комментируя обстановку в Идлибе. По его словам, "потенциал дестабилизации существует, это следует воспринимать всерьез, но это скорее стратегический, нежели гуманитарный вопрос".
"И в то же время мы рады видеть, что ответственные страны также пытаются сдержать, предупредить эскалацию ситуации", — отметил он.
Позиции сирийской армии на западе района Манбидж провинции Алеппо в Сирии
Последняя надежда: армия Сирии создает кольцо безопасности вокруг Манбиджа
По итогам переговоров президентов России и Турции, стран — гарантов перемирия в САР, в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
Незаконные вооруженные бандформирования и боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"* продолжают ежедневно нарушать режим прекращения огня и дестабилизируют ситуацию в демилитаризованной зоне в Идлибе. Террористы регулярно обстреливают из минометов и ракет поселения на севере провинций Хама и в горной Латакии. Также отряды террористов регулярно предпринимают попытки атаковать позиции сирийской армии вдоль демилитаризованной зоны. Сами террористы "Джебхат ан-Нусры"* тем временем продолжают отвоевывать у более мелких бандформирований территории в самом Идлибе, захватывая все больше городов и селений в этой сирийской провинции.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала