Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евродепутат рассказал об инструментах борьбы с "Северным потоком — 2"

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Aксель Шмидт / Перейти в фотобанкТрубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода "Северный Поток - 2" в Балтийском море. 6 сентября 2018
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Евродепутат от Германии и кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер в интервью польскому изданию Newsweek заявил, что у ЕС есть инструменты для борьбы с "Северным потоком — 2".
"Я категорически выступаю против строительства газопровода "Северный поток — 2". Это никакой не экономический проект, а исключительно политический, он противоречит интересам Европейского союза, поэтому мы должны его заблокировать", — сказал он.
Сварка труб трубопровода Северный поток - 2 на борту судна Castoro Dieci (C10) в Грайфсвальдском заливе в Германии
Крик обреченного: Запад начал последнюю атаку на "Северный поток — 2"
По словам Вебера, реализация проекта ударит по украинским интересам, а в долгосрочной перспективе и по ценам на газ для европейских государств. При этом евродепутат отметил, что у ЕС и так достаточно связей с Россией.
В подтверждение своих слов он подчеркнул, что одним из наиболее активных сторонников "Северного потока — 2" в Европе выступает Герхард Шредер, который, как заявил Вебер, не бизнесмен, а политик.
В числе инструментов, которые могут позволить заблокировать проект, Вебер назвал газовую и экономическую директивы ЕС.

Газовая директива

В ноябре 2017 года Еврокомиссия предложила поправки к Газовой директиве ЕС. Они предусматривали распространение действия документа на морские участки газопроводов, которые идут в Евросоюз из третьих стран.
В прошлом месяце Совет ЕС одобрил компромиссный вариант документа. По его условиям эти газопроводы в территориальных морях стран ЕС должны будут подчиняться тем же правилам, что и наземные трубы. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому оно идет в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ, а также нормы установления тарифов.
Укладка труб газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Швеции
FT: часть "Северного потока — 2" планируют выделить в отдельную компанию
При этом поправки предусматривают некоторые исключения, которые будут ограничены по сроку действия.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя принятие компромиссной директивы, заявил, что ему хочется верить тем, кто называет документ победой здравого смысла. При этом он подчеркнул, что "Северный поток — 2" выгоден экономически для всех участников.

"Северный поток — 2"

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год по дну Балтийского моря от России до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Дании, Швеции и Финляндии. Завершение прокладки намечено на конец этого года.
Транспортировка труб для строительства газопровода Северный поток - 2
"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят
Против проекта выступают США, активно продвигающие идею экспорта в ЕС своего сжиженного природного газа, Украина, которая опасается потерять доходы от газового транзита, а также Польша, Латвия и Литва, которые считают проект политическим.

Кто поддерживает "Северный поток — 2"

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
За строительство выступает Германия, подчеркивая коммерческую направленность проекта. Как отмечал министр экономики Петер Альтмайер, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2
"Газпром" построил треть "Северного потока — 2"
В поддержку газопровода также высказывалась Австрия, заинтересованная в надежности поставок голубого топлива. При этом в Вене подчеркнули, что планы США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.
Кроме того, строительство поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Лучшие комментарии
Ну раз против, то и перекрывайте все имеющиеся задвижки со стороны России. Какие проблемы? Получается каждая труба и каждый провод электрический из России - политический! Отключайтесь и начинайте закупать дрова. Ой, опять из России...
16 марта, 16:45
Еще интереснее то, что депутат от Германии против СП-2, в то время когда подавляющее большинство граждан двумя руками за. И у этих граждан возникает вопрос, чьи интересы защищает их депутат.
16 марта, 17:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала