Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Риге предотвратили столкновения антифашистов с участниками марша СС

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЖители на акции протеста во время марша легионеров Waffen SS в Риге. 16 марта 2019
Жители на акции протеста во время марша легионеров Waffen SS в Риге. 16 марта 2019
РИГА, 16 мар – РИА Новости. Полиция предотвратила драку между участниками шествия легионеров Ваффен СС и их противниками в Риге, сообщает корреспондент РИА Новости.
Шествие легионеров СС и их сторонников прошло в Риге в субботу. В мероприятии приняли участие около тысячи человек. У памятника Свободы шествующих ждала группа антифашистов.
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге
Шествие про происшествие. Латышские легионеры СС как чемодан без ручкиРанее предполагалось, что день памяти легионеров СС в Латвии должен превратиться просто в праздник какой-то. Но в Европе эта идея не понравилась. Теперь государство пробует делать вид, что не имеет к этому отношения: так, просто какой-то праздник.
Конфликт возник между несколькими людьми, которые на русском и латышском языках обменялись мнениями о шествии легионеров СС. Чтобы не допустить физического столкновения были привлечены дополнительные силы полиции, которые встали между конфликтующими сторонами.
Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Захарова отреагировала на травлю русскоязычной общины в Литве
Правоохранительные органы 16 марта работают в усиленном режиме. Также на усиленный режим работы переведена Государственная пограничная служба, которая старается не допустить приезда иностранных радикалов для участия в мероприятии.
© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкУчастники марша легионеров Waffen SS в Риге. 16 марта 2019
Участники марша легионеров Waffen SS в Риге. 16 марта 2019
Участники марша легионеров Waffen SS в Риге. 16 марта 2019
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее понятие "латышский легион" применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной Армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта. Всего в рядах латышского легиона было около 150 тысяч человек.
Лучшие комментарии
А еще говорят, что Сталин был жесток. Стольким фашистам жизнь сохранил, что даже расплодиться смогли.
16 марта, 15:28
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала