Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые рассказали об обнулении отсчета времени в системе GPS

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЗал первичного эталона времени и частоты в Научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Архивное фото
Зал первичного эталона времени и частоты в Научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Архивное фото
Зал первичного эталона времени и частоты в Научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Архивное фото
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Предстоящее обнуление отсчета времени в американской системе GPS не затронет потребителей, для которых это жизненно важно, и обладателей новой навигационной аппаратуры, сообщили РИА Новости во Всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических измерений, где хранится российский стандарт времени.
В ночь с 6 на 7 апреля GPS обнулит свои часы. В системе используется счетчик, который способен отследить максимум 1024 недели, то есть около 19 с половиной лет. Предыдущий отсчет начался в августе 1999 года. В связи со сбросом отсчета на старых навигационных устройствах начнет отображаться неправильная дата, поскольку номер недели принимается навигационной аппаратурой в составе сообщения со спутника. Следующий такой сброс времени произойдет 20 ноября 2038 года.
Обращение времени
Физики из МФТИ заставили время идти назад внутри квантового компьютера
"Современные приемники всех глобальных навигационных спутниковых систем, как правило, изначально оснащены программным обеспечением с автоматической системой обновления данных при приеме сигнала. Потребители, в работе которых жизненно важно отслеживать точные данные сигналов глобальных навигационных спутниковых систем и синхронизироваться по времени, своевременно обновляют техническое оснащение и заранее знают о возможностях своих приборов", — сказали в институте.
Там уточнили, что проблемы с получением некорректного времени могут возникнуть у аппаратуры совсем старого поколения, которая уже мало где применяется.
Аналогичного мнения придерживается генеральный директор российского навигационного холдинга "СпейсТим" Алексей Смятских. "Не думаем, что сбои в работе GPS как-то скажутся на работе современного навигационного оборудования российского производства", — сказал он.
Схема эксперимента с атомными часами
Физики из России провели самую точную проверку теории относительности
По его словам, владельцы навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS или более современных мультисистемных приемников, получающих данные от GPS, ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou, не заметят проблемы, они продолжат получать стабильные навигационные данные и сигнал точного времени.
На днях управление по связям с общественностью 50-го крыла базы американских ВВС Шривер в связи с предстоящим обнулением даты рекомендовало пользователям системы GPS сообщать о возможных проблемах в навигационный центр береговой охраны. Пилоты гражданской авиации при аномалиях в работе GPS должны обратиться в Федеральное авиационное управление, а военные — в Операционный центр системы.
Департамент внутренней безопасности США также опубликовал меморандум, в котором предупредил пользователей GPS о возможных неполадках в работе самой современной аппаратуры.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала