Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красная волчанка. Болезнь, которую приписывали Юлии Началовой

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / vitanovski, Fotolia / nobeastsofierceГенетические мутации, ДНК
Генетические мутации, ДНК
МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. В понедельник стало известно, что 38-летняя российская певица Юлия Началова госпитализирована и введена в искусственную кому. Сегодня она умерла. Telegram-канал Mash сообщал, что певица страдала несколькими хроническими заболеваниями, в том числе красной волчанкой. Официального подтверждения этой информации нет. Болезнь неизвестна широкой публике, между тем такой диагноз — у десятков тысяч россиян. О природе красной волчанки и о том, насколько она опасна, — в материале РИА Новости.

Когда иммунитет против

"Красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, связанное с нарушением иммунитета. То есть в организме человека вырабатываются антитела к собственным тканям, вызывающие повреждения различных органов. Волчанка — заболевание системное, оно поражает не конкретный орган или ткань — например, легкие или сердце, — а сразу несколько. Скажем, изменения идут одновременно в сердце, почках, голове, коже и так далее. Фактически пострадать может все что угодно. Подозрение на волчанку возникает на основании клинических данных. Это может быть боль в суставах, кожная сыпь на лице в виде бабочки, лихорадка. Особенно если жалобы поступают от молодой женщины. Подтверждают диагноз на основании специальных иммунологических показателей, которые делают в любой лаборатории", — рассказал РИА Новости Сергей Моисеев, директор клиники ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е. М. Тареева, заведующий кафедрой внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Первого МГМУ имени Сеченова.
По словам врача, чаще всего волчанкой болеют женщины в возрасте 20-40 лет. В России от этой патологии страдает около одной десятой процента взрослого населения, то есть десятки тысяч человек.
В других странах мира ситуация похожая. Согласно исследованию американских ревматологов, в Калифорнии (США) женщины в 12 раз чаще болеют красной волчанкой, чем мужчины. При этом среди пациенток преобладают афроамериканки. На сто тысяч человеко-лет приходится 458,1 случая болезни у чернокожих женщин, 177,9 — у латиноамериканок, 149,7 — у азиаток и 109,8 — у белых.
Юлия Началова
Менеджер Началовой рассказала о состоянии певицы

Уже не смертельный диагноз

Главная проблема этого заболевания в том, что его трудно определить, отмечают специалисты из Калифорнийского и Бирмингемского университетов. Проявления болезни слишком разнообразны и неоднородны, а четких методов инструментальной диагностики нет. В результате многие больные системной красной волчанкой получают неверный диагноз у специалистов начального звена или могут вообще не обращаться за медицинской помощью. Бывает и так, что они попадают в больницу, когда становится слишком поздно.
"Наиболее тяжелое проявление волчанки — это поражение почек, которое может привести к почечной недостаточности. В таких случаях требуется искусственная почка и в дальнейшем — трансплантация органа. Как правило, волчанка лечится препаратами, влияющими на иммунную систему. Прежде всего это глюкокортикостероиды — гормоны, в ревматологии часто назначаемые при различных аутоиммунных заболеваниях. Плюс, в зависимости от тяжести заболевания, используют еще иммуносупрессивные препараты", — уточняет Сергей Моисеев.
Еще 70 лет назад примерно половина пациентов, страдающих системной красной волчанкой, умирали в течение пяти лет после постановки диагноза. Современные способы и технологии лечения гарантируют выживаемость в первые пять, десять и 15 лет после обнаружения болезни с вероятностью в 96, 93 и 76 процентов соответственно.
Пациент в палате интенсивной терапии
Медики из США выяснили, как возникает волчанка

Как возникает волчанка

Причины возникновения волчанки до сих пор не до конца изучены. Одни исследователи полагают, что дело в генетической предрасположенности. Так, благодаря методу полногеномного поиска ассоциаций (GWAS) шведские и испанские ученые выявили 60 участков генома, которые могут иметь отношение к развитию системной красной волчанки. В частности, речь идет о генах, связанных с врожденным иммунным ответом организма и работой адаптивного звена иммунной системы.
"В принципе, причина любого аутоиммунного заболевания неизвестна, но какая-то генетическая предрасположенность, наверное, есть. Существуют исследования, в которых описываются гены, связанные с системной красной волчанкой. Но это не генетическое заболевание в чистом виде. У нас нет данных, что имеется какой-то конкретный ген, изменение которого приводит к развитию болезни. Есть определенный набор генов, при наличии которого повышен риск системной красной волчанки, но он не означает, что человек заболеет. Именно поэтому мы никогда не проводим генетические исследования пациентов для диагностики", — подчеркивает Сергей Моисеев.
Согласно работе американских и немецких специалистов, волчанка — продукт взаимодействия между микрофлорой кишечника и иммунитетом, а не только результат нарушений в работе некоторых генов. Ревматологи сравнили различные жизненные показатели 60 женщин, болеющих крайне тяжелыми формами волчанки, ДНК и микробы, живущие у них в кишечнике.
Оказалось, независимо от того, какие органы и ткани организма поражала волчанка, кишечник всех пациенток содержал почти в пять раз больше бактерий вида Ruminococcus gnavus, чем пищеварительная система здоровых участниц исследования. Более того, численность этих микробов заметно вырастала перед обострением заболевания.
Авторы работы предположили, что бактерии ослабляли стенки кишечника пациенток и делали их более проницаемыми. В результате, попадая внутрь организма, бактерии заставляли иммунитет вырабатывать большой набор антител, часть которых одинаково хорошо присоединялась и к обрывкам жировых и белковых молекул из оболочек этих микробов, и к ДНК пациенток.
По словам ученых, выявленный механизм позволит разработать лечение красной волчанки, блокируя размножение патогенных бактерий и нормализуя кишечную среду, а не подавляя иммунитет, как это делают сейчас.
Синапс
Российские биохимики раскрыли секрет появления волчанки
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала