Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему голливудские мамы делают из сыновей девочек

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости, Ксения Мельникова. Некоторые родители на Западе наряжают дочерей как мальчиков и наоборот, уверяя, что их дети — трансгендеры. И все чаше применяют гормональную терапию для смены пола. Законны ли такие действия, выясняло РИА Новости.

Лосины и пышные платья для мальчиков

"Конечно, я еще ребенок, но я прекрасно понимаю, что я никакая не девочка, а мальчик", — 12-летний американский шестиклассник, попросивший называть его Джеком, еще пару лет назад был Софией. Сейчас проходит гормональную терапию.
В американской прессе много подобных историй. Например, жительница Техаса считает шестилетнего сына Джеймса девочкой, одевает в платья, называет Луной и настаивает на скорейшей операции по смене пола. Отец, правда, с этим категорические не согласен. В результате мать Джеймса обвинила мужа в неспособности признать ребенка трансгендером, и суд встал на ее сторону. Теперь она добивается, чтобы отец мальчика оплатил дорогостоящую гормональную терапию, а потом и операцию, которая превратит сына в дочь.
Среди американцев бытует мнение, что все — это дань моде, которую ввели голливудские звезды. Все чаще дети знаменитостей предпочитают несвойственные их полу одежду и прически. Так, актриса Шарлиз Терон неоднократно демонстрировала, что ее мало волнует общественное мнение и критика поклонников: своему сыну Джексону она предоставляет полную свободу в выборе гардероба. Обычно он предпочитает лосины и пышные платья яркого цвета.
Любят экспериментировать с внешностью, щеголяя в женских нарядах, сын певицы Адель Анджело и отпрыск Гвен Стефани Кингстон. Не отстает от них и один из сыновей актрисы Меган Фокс, хотя сама Меган росла в довольно консервативной семье и воспитывалась в строгости.
© AP Photo / Invision/ Dan SteinbergШарлиз Терон Шон Пенн и сыном Джексоном
Шарлиз Терон Шон Пенн и сыном Джексоном
Шарлиз Терон Шон Пенн и сыном Джексоном

Впрочем, если здесь, по мнению американских журналистов, многое делается ради забавы, то ситуация с дочерью Анджелины Джоли и Бреда Питта — Шайло Нувель — куда серьезней. Еще в трехлетнем возрасте девочка с ангельской внешностью призналась родителям, что чувствует себя мальчиком и попросила называть себя Джоном. Когда кто-то из родственников по привычке обращался к ней "Шайло", она закатывала скандалы.

После консультации с медиками и психологами родители решили поддержать дочь: принялись покупать ей одежду для мальчиков и делать короткие стрижки. Питта и Джоли упрекали в этом, однако они объясняли окружающим, что "это личный выбор их дочери и препятствовать ей они не могут".

Шайло по-прежнему одевается как ее братья и носит мальчишеские стрижки. Недавно СМИ сообщили, что ребенок с 12 лет принимает мужские гормоны. Официальных подтверждений пока не последовало, однако никто не удивится, если это окажется правдой.

Чем раньше, тем лучше

По статистике в США 1,4 миллиона взрослых и 150 тысяч подростков считают себя трансгендерами. Число детей-трансгендеров не уточняется. Известно только, что, например, в одной области залива Сан-Франциско, где проживают восемь миллионов человек, 550 детей проходят гормональную терапию в специальной клинике.
В стране развернулись нешуточные дебаты о том, с какого возраста можно это делать. Раньше подросткам разрешали гормональную терапию с 16 лет и лишь с согласия родителей. Но в сентябре прошлого года в Калифорнии приняли закон АВ 2119, позволяющий применять гормональную терапию с 12 лет, причем на это больше не требуется одобрения родителей. Из бюджета штата выделили необходимые средства. В больницах переписывают инструкции и правила.
Власти ссылаются на врачей, считающих, что "чем раньше применить гормональную терапию, тем меньше дорогостоящих операций придется делать в будущем". "Если девочки уже пережили половое созревание, то у них образовалась грудь, а у молодых людей — адамово яблоко, голос стал низким, появилась растительность на лице. Такие физические изменения сложно повернуть вспять", — объяснял врач одной из больниц в Сан-Франциско в интервью телеканалу NBC.
© AFP 2019 / Kevin Winter/Getty ImagesАнджелина Джоли с детьми
Анджелина Джоли с детьми
Анджелина Джоли с детьми
Также приводят данные исследования Williams Institute UCLA о том, что дети-трансгендеры более склонны к суициду. Однако, когда родители поддерживают их выбор и не пытаются мешать, дети могут избежать депрессии.
Другие эксперты возражают. Так, специалисты The American College of Pediatricians активно выступают против принятого в Калифорнии закона, ссылаясь на такую статистику: 88 процентов девочек и 98 процентов мальчиков, страдающих так называемой гендерной дисфорией (когда внутреннее ощущение пола не совпадает с физическим), к 18-19 годам смиряются с ситуацией, не прибегая ни к гормональной терапии, ни к операциям по смене пола. К тому же гормоны и тем более хирургические вмешательства могут нанести здоровью непоправимый вред. Среди побочных эффектов — сердечные приступы, инсульты, гипертония, диабет, рак.

Никакой службы в армии

В Европе ситуация похожая. В Великобритании, например, подросткам разрешали обращаться за гормональной терапией в 16 лет, однако сейчас все больше врачей дают направление на процедуры уже с 12-ти. Причем так называемые блокаторы полового созревания иногда позволяют устанавливать даже в девятилетнем возрасте.
В Австралии более строгие законы. До декабря 2017-го для гормональной терапии требовалось не только согласие родителей, но и специальное решение суда, которого порой приходилось ждать несколько лет.
В России гормональную терапию для трансгендеров могут назначить с 18 лет. Для этого необходимо, чтобы психиатр в результате длительного обследования поставил диагноз "транссексуализм". Наблюдения продолжаются от месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей, состоящая из психиатра, психолога и сексолога, выдает направление на медицинскую коррекцию пола и смену документов. Все процедуры оплачивает пациент.
В США при президенте Бараке Обаме транссексуалам разрешили служить в армии, а в августе 2015 года на работу в Белый дом взяли первую женщину-трансгендера. Однако администрация Дональда Тампа узаконила лишь два пола и усложнила прием в армию трансгендеров. Служить могут только те, кто не менял пол в последние три года.
Многие американцы возмущены правительственным циркуляром, в котором до мелочей расписано, как должны проходить службу трансгендеры. Особое негодование вызвал пункт, касающийся нижнего белья, которое они должны носить.
Лучшие комментарии
У индейцев хороший шанс в будущем вернуть себе Америку
16 марта, 11:53
мир сошел с ума .............
ученые утверждают что дегродация процесс не обратимый. Теперь я им верю
16 марта, 08:27
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала