Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Процедура выборов президента Словакии

© AFP 2019 / Vladimir SimicekПрезидентский дворец Братиславы
Президентский дворец Братиславы
В соответствии с конституцией Словацкой республики (1992), президент является главой государства и избирается сроком на пять лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
Президентом может быть избран гражданин Словакии, постоянно проживающий на ее территории, имеющий право голоса и достигший возраста 40 лет. Не могут быть избранными недееспособные граждане, лишенные свободы либо осужденные за умышленное уголовное преступление, если приговор не был отменен.
Президент не может занимать пост более двух сроков подряд. Он не имеет права занимать любые другие оплачиваемые должности и может быть привлечен к ответственности только за умышленное нарушение конституции или государственную измену.
День голосования объявляется председателем Национального совета Словакии не позднее, чем за 55 дней до его проведения.
Кандидаты в президенты могут быть выдвинуты либо членами парламента, если за них проголосуют 15 человек, либо гражданами, на основании петиции, собравшей не менее чем 15 тысяч подписей граждан, достигших 18 лет. Предложения должны быть отправлены председателю Национального совета Словацкой Республики в течение 21 дня после назначения даты выборов.
Предвыборная агитация начинается в день объявления о выборах президента и заканчивается за 48 часов до дня выборов. Кандидат может потратить до 500 000 евро на избирательную кампанию в обоих турах голосования.
Принимать участие в выборах могут граждане, достигшие возраста 18 лет, не имеющие установленных законом ограничений.
Голосование проводится с 7.00 до 22.00.
В день выборов избиратель прибывает на избирательный участок и представляет комиссии документ, подтверждающий личность. Ему выдаются пустой конверт и избирательный бюллетень, с которыми необходимо пройти в кабину для голосования. Заполненный бюллетень помещается в конверт и опускается в урну.
Избиратель обязан отложить неправильно заполненный бюллетень в запечатанный ящик для неиспользованных или неправильно заполненных бюллетеней, в противном случае ему будет назначен штраф в размере 33 евро.
Избранным считается кандидат, получивший абсолютное большинство действительных голосов избирателей. Если в первом туре никто не получает необходимого результата, в течение 14 дней с момента голосования проводится второй тур выборов. В нем могут принимать участие два кандидата с наилучшими результатами в первом туре. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.
Второй тур не может быть проведен при отсутствии кандидатов. В этом случае председатель Национального совета в течение семи дней объявляет о новых выборах, которые должны состояться в течение 60 дней после их объявления.
Если на должность президента баллотируется только один кандидат, то он будет считаться избранным, если получит более половины действительных голосов избирателей, пришедших на выборы.
Избранный кандидат вступает в должность после принятия присяги в день прекращения полномочий предыдущего президента.
При досрочном окончании полномочий избранный кандидат занимает пост на следующий день после даты выборов.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала