Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

Неизвестные места Тосканы

Что посмотреть вдали от туристических маршрутов

Виталий Ковальчук

В конце апреля в Италии, как и в других европейских странах, начнется туристический сезон и путешественникам придется гулять в толпе. Особенно это касается одного из самых живописных регионов — Тосканы. Но даже здесь можно найти не столь многолюдные места и пройти необычными маршрутами. О нетуристической Тоскане — в материале РИА Новости.

 

Опередить туристический поток

Сиена находится в тени более именитого соседа — Флоренции. Как правило, туристы оказываются здесь проездом, но город заслуживает большего.

1 / 7
Тоскана. Сиена. Сиенский собор

В Средние века Сиена была важным торгово-экономическим и культурным центром. Здесь творили многие великие художники и архитекторы. Сиенский кафедральный собор выдержан в необычных для храма цветах — черном и белом (эта же гамма и в гербе города). По собору можно бродить часами, рассматривая купола, роспись и иконы, бюсты пап и библейские сюжеты на мраморном полу.

В левом нефе размещается библиотека семьи Пикколомини — в туристический сезон здесь так много людей, что экскурсоводам запрещено о чем-либо рассказывать. В марте не столь многолюдно и вам никто не помешает полюбоваться фресками, напольной плиткой, старинными книгами.

Центральная площадь Пьяцца дель Кампо по форме напоминает створку раковины. Местные жители и туристы садятся прямо на брусчатку, греются на солнце и разглядывают средневековые фасады. Самые величественные — Палаццо Публико и башня Торре дель Манджа высотой 88 метров.

1 / 6
Тоскана. Сиена. Пьяцца дель Кампо

После музеев стоит прогуляться по узким улочкам, где на веревках сохнет белье, или по форту Медичи, возведенному в 1563 году. Из крепости, которая никогда не использовалась в оборонительных целях, открывается хорошая панорама на исторический центр города.

Боккаччо и Чертальдо

Городок Чертальдо большинство туристов видят из окна поезда, когда едут из Флоренции в Сиену. Тот, кто выйдет на станции и поднимется на холм неподалеку от вокзала, попадет в крепость, построенную в XII веке на месте этрусского поселения (древней цивилизации I тысячелетия до н. э.).

1 / 8
Тоскана. Вид на город Чертальдо

В Старом Чертальдо нет главной площади. Ее функцию выполняла улица, позже названная в честь Джованни Боккаччо. Именно здесь родился, жил и умер автор «Декамерона». Рядом с его домом, сильно поврежденным во время Второй мировой войны, — церковь святых Якова и Филиппа XIV века, в которой и погребен писатель.

Главная достопримечательность старого Чертальдо — комплекс зданий Преторианского дворца с красными фасадами. Дворец начал строиться в XII веке в качестве укрепленной резиденции. После перехода Чертальдо под власть Флоренции тут обосновались флорентийские викарии (епископы-наместники).

Их фамильные гербы и сейчас украшают внешнюю стену дворца.

В крепости несколько смотровых площадок с прекрасным видом на оливковые рощи и новый Чертальдо. Любоваться местными пейзажами лучше всего на закате.

Красивые закаты гарантируют многие старинные городки региона: почти все они стоят на холмах.

Средневековые башни Сан-Джиминьяно

Город-крепость Сан-Джиминьяно в 13 километрах от Чертальдо — объект мирового наследия ЮНЕСКО. Каждый знатный род города считал своим долгом возвести башню, желательно выше и оригинальнее, чем у других.

1 / 8
Тоскана. Башни в Сан-Джиминьяно

Когда-то их было 65, сохранилось 17. На самую высокую можно подняться и осмотреть весь городок с окрестными холмами.

Неподалеку — собор 1148 года. Не самый приметный внешне, внутри он поражает красотой росписи. Фактически это Библия в картинках для тех, кто не умел читать: Ветхий Завет на одной стене, Новый — на другой.

1 / 2
Тоскана. Собор Сан-Джиминьяно

Летом Сан-Джиминьяно переполнен туристами, поэтому приезжать сюда лучше в период с октября по апрель. Чтобы избежать прогулки в толпе, лучше уйти с центральных улиц. Сами по себе очень живописные, переулки приведут вас к городской стене, с которой открываются эффектные виды на виноградники и оливковые рощи.

Машина времени Монтериджони

Еще одна тосканская крепость, заслуживающая посещения, — крохотная Монтериджони, построенная в начале XIII века. Этот город-замок был предметом ожесточенной борьбы между Флоренцией и Сиеной.

Тем не менее 570-метровая стена и 14 башен сохранились практически в первозданном виде. По стене можно прогуляться, правда, для этого надо купить билет.

1 / 7
Тоскана. Монтериджони. Крепостная стена с одной из четырнадцати башен

От одних городских ворот до других — пять минут хода. Но спешить не стоит — каждый дом в крепости по-своему интересен.

Паломничество в тосканский Иерусалим

Монастырь Сан-Вивальдо недалеко от городка Монтайоне в начале XVI века превратили в Новый Иерусалим. В это время «старый» Иерусалим находился под властью Османской империи и христианским паломникам было лучше там не показываться.

1 / 7
Тоскана. Вид на город Монтайоне (рядом с Сан-Вивальдо)

Монастырь основан в 1355 году на месте, где в начале XIV века жил отшельником святой Вивальдо. Чтобы придать сходство со Святой Землей, с 1500 по 1515 год здесь возвели порядка тридцати часовен. Сохранились 18.

Пятнадцать часовен посвящены разным событиям последних дней земной жизни Иисуса Христа: молитве в Гефсиманском саду, тайной вечере и другим.

Внутри — терракотовые скульптуры библейских персонажей и настенная роспись. Иисус и прочие положительные персонажи изображены с добрыми лицами, остальные — с карикатурно злыми. И еще одна особенность: на многих римлянах и иудеях — либо турецкая, либо тосканская одежда XVI века.

Тоскана. Сан-Вивальдо, внутри часовен
Тоскана. Сан-Вивальдо, внутри одной из часовен

От ближайшей автобусной остановки до Сан-Вивальдо — около четырех километров по тропинке через глубокий овраг. Так что если вы без машины, путешествие превратится в паломничество, придется преодолевать крутые спуски и подъемы. И раньше, по указу папы Льва Х, посещение Сан-Вивальдо засчитывалось как настоящее паломничество в Святую Землю, с выдачей индульгенции.

Очутиться в древней цивилизации

На берегу Средиземного моря, недалеко от портового города Пьомбино, сохранилось этрусское поселение. Называется оно Популония — в честь этрусского бога вина, плодородия и счастья Фуфлунса (у этрусков поселение именовалось Пуплуна или Фуфлуна).

1 / 6
Тоскана. В Популонии, на берегу Средиземного моря

Нижняя часть поселения, некрополь, включает несколько захоронений двухтысячелетней давности. Большинство представляют собой круглые каменные «хижины», но некоторые — прямоугольные, выдолблены прямо в скалах. Сейчас все это — объекты археологического парка, вход платный.

1 / 6
Тоскана. Популония. Некрополь. Каменная «хижина» — захоронение двухтысячелетней давности

«Город живых», акрополь, находится на вершине холма, с которого хорошо виден соседний остров Эльба. Туда можно попасть только с экскурсией, которая проводится по выходным в 16:00.

Напротив акрополя — крохотный средневековый город, в котором и сейчас живут люди. Тут всего одна улица и даже в несезон полно туристов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала