Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Бурляев: передача Андроникова монастыря РПЦ давно назрела

© Фото : фото предоставлено оргкомитетом форума ВРНСПленарное заседание III Ставропольского форума ВРНС
Пленарное заседание III Ставропольского форума ВРНС
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Передача зданий Андроникова монастыря Русской православной церкви давно назрела, и соответствующее обращение патриарха Кирилла к федеральным властям можно только поддерживать, заявил в пятницу РИА Новости зампредседателя Общественного совета при Минкультуры РФ кинорежиссер Николай Бурляев.
"Я, как гражданин и заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры, поддерживаю обращение патриарха Кирилла – монастырь нужно возвращать: "Богу богово, а кесарю – кесарево". Это необходимо сделать во имя почитания наших святынь и памяти, которые мы должны хранить в веках. Эта тема уже давно обсуждается в нашем обществе, Андроников монастырь - это святыня, равная Кремлю и Троице-Сергиевой лавре, в которой сосредоточены непреходящие для нашего народа ценности", - сказал Бурляев.
Андроников монастырь
Князь Лопухин: передача Церкви Андроникова монастыря - акт справедливости
Он напомнил, что на территории древнего некрополя Андроникова монастыря захоронены сотни воинов, павших в Куликовской битве, во время Отечественной войны 1812 года, и "эти захоронения долгие годы просто топтали ноги прохожих". "Это место, которое помнит объединителя Святой Руси преподобного Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Андрея Рублева и многих других наших святых и подвижников", - отметил собеседник агентства.
По словам Бурляева, музей при этом "можно перенести в любое другое место". Он добавил, что его расстроила реакция по данному вопросу директора Музея Андрея Рублева Михаила Миндлина, заявившего, что он не видит необходимости в передаче зданий монастыря, отметив, что "препятствовать возвращению обители Церкви могут лишь те, кто не дорожит святынями Руси".
Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (ГТГ)
Священник: экспозиции музея Рублева останутся в Андрониковом монастыре
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ древний Андроников монастырь. На его территории сейчас располагается, в частности, Музей имени Андрея Рублева. Предполагается, что некоторые службы музея со временем переедут в соседние с монастырем реконструированные здания усадьбы Хрящевых.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала