Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ назвали манипуляцией заявления о "претензиях" на Андроников монастырь

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. В Московском патриархате назвали манипуляцией попытки представить ситуацию с передачей Русской православной церкви Андроникова монастыря "как претензии Церкви на то, что якобы ей не принадлежит".
Как заявил РИА Новости замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, РФ взяла на себя обязательство "в кратчайшие сроки возвратить собственность религиозных организаций", присоединившись в 1996 году к Совету Европы.
Вид на Спасо-Андроников монастырь в Москве
В РПЦ заявили о готовности к диалогу о передаче Андроникова монастыря
"Совет Европы не увидел в этом никакой угрозы музейной деятельности, а у нас в медийном пространстве постоянно звучат страшилки такого рода. Передача церковной собственности предопределена членством России в Совете Европы, и попытки определенных сил представить ситуацию как претензии Церкви на то, что якобы ей не принадлежит, являются манипуляцией", - сказал Кипшидзе.
Собеседник агентства напомнил, что Андроников монастырь связан с именем иконописца мирового масштаба, преподобного Андрея Рублева, который, по его словам, сейчас фактически забыт.
"Преподобный Андрей Рублев – прежде всего, святой Русской православной церкви, трудами которого создано духовного наследие, вышедшее далеко за пределы церковной ограды. Кто бывал в Андрониковом монастыре в последние годы, согласится с тем, что нужна сила, которая способна возглавить движение за полноценное увековечение памяти сокровища мировой культуры, которым является рублевское наследие. Такой силой и станет Церковь", - заявил замглавы синодального отдела.
Андроников монастырь
Князь Лопухин: передача Церкви Андроникова монастыря - акт справедливости
Вместе с тем реализация этой задачи, добавил он, "невозможна без деятельного сотрудничества с действующим музеем и музейным сообществом в целом", от которого в Церкви "никогда не отказывались" и "рассчитывают на него в будущем".
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ древний Андроников монастырь. На его территории сейчас располагается, в частности, Музей имени Андрея Рублева. Предполагается, что некоторые службы музея со временем переедут в соседние с монастырем реконструированные здания усадьбы Хрящевых.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала