Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Князь Лопухин: передача Церкви Андроникова монастыря - акт справедливости

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Передача Русской православной церкви зданий Спасо-Андроникова монастыря в центре Москвы станет актом справедливости по отношению к Церкви и самому монастырю, заявил в пятницу РИА Новости представитель древнего русского аристократического рода князь Вадим Олегович Лопухин.
Усыпальница Лопухиных с XVII века находится в Андрониковом монастыре, в построенном представителями княжеского рода храме во имя Архангела Михаила.
"Я только рад этому, потому что давно пора, как и написано в федеральном законе, передавать церковные ценности их владельцу, это вполне естественно. Эта передача будет, в общем-то, актом и справедливости по отношению к монастырю и даже послужит сохранности той коллекции, которая располагается там в настоящее время в виде музея древнерусского искусства", - сказал Лопухин.
Он выразил уверенность, что РПЦ сможет сохранить историческое наследие Андроникова монастыря. В пример собеседник агентства привел позитивный опыт древних обителей - Ипатьевского монастыря в Костроме и Новодевичьего монастыря в Москве.
Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (ГТГ)
Священник: экспозиции музея Рублева останутся в Андрониковом монастыре
"Таких монастырей и храмов, где раньше находились большие музеи, коллекции, - масса. И посмотрите, как они теперь процветают; и то, что там экспонируют, становится только более доступным и никак не сказывается негативно на сохранности (памятников – ред.). Тем более - в данном случае, с Музеем древнерусского искусства. Истоком-то этого искусства явилась Церковь, и поэтому вполне естественно и логично, когда в управлении этим искусством, в экспонировании в определенной степени будет участвовать и Русская православная церковь", - заключил князь Лопухин.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ древний Андроников монастырь. На его территории сейчас располагается, в частности, Музей имени Андрея Рублева. Предполагается, что хозяйственные и научные службы музея со временем переедут в соседние с монастырем реконструированные здания усадьбы Хрящевых.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала