Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

УПЦ сообщила о вызове священнослужителя на допрос в СБУ

МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. Служба безопасности Украины вызвала на допрос в качестве свидетеля по делу о распространении религиозной литературы протоиерея канонической Украинской православной церкви Виктора Земляного из Ровенской епархии, сообщил в пятницу информационно-просветительский отдел УПЦ.
В видеообращении, опубликованном информационно-просветительским отделом на сайте УПЦ, протоиерей напомнил, что это уже не первый вызов в СБ Украины. Священнослужитель считает, что его "фактически хотят заставить замолчать, перестать действовать в рамках своих полномочий, как главы отдела по урегулированию межконфессиональных конфликтов".
Иллюстрации к статье С. Шаргунова
Не отрекаются, любя: о драме православия на Украине
"Сейчас я совершаю богослужение, по окончании которого буду ехать на допрос… Их интересует распространение религиозной литературы на церковную тематику, где рассказывается о церковных разделениях, об их последствиях, их угрозах, которые они несут для нашего государства. Эти книги в свободном доступе. Именно по этой причине меня снова на прошлой неделе, в среду, пробовали вызвать в СБУ (Службу безопасности Украины - ред.)", - сказал Земляной в видеообращении.
Он отметил, что постоянное давление оказывается также на членов его семьи, прихожан, происходят периодические обыски у юристов, журналистов епархии. Протоиерей утверждает, что, несмотря на это, храмы УПЦ "переполнены", а "храмы, которые захвачены представителями ПЦУ, стоят почти пустые".
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала