Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Священник: экспозиции музея Рублева останутся в Андрониковом монастыре

© Фото : ГТГСпас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (ГТГ)
Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века) (ГТГ)
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. После передачи Андроникова монастыря Русской православной церкви древние иконы и некоторые другие экспонаты расположенного на его территории Музея Андрея Рублева останутся в монастыре, оставшиеся в обители экспозиции будут открыты для всех желающих во внебогослужебное время, сообщил в пятницу РИА Новости глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в Росимущество с просьбой передать РПЦ древний Андроников монастырь. На его территории сейчас располагается, в частности, Музей имени Андрея Рублева. Предполагается, что хозяйственные и научные службы музея со временем переедут в соседние с монастырем реконструированные здания.
Вид на Спасо-Андроников монастырь в Москве
В РПЦ заявили о готовности к диалогу о передаче Андроникова монастыря
"При этом часть экспозиционных площадей, которые сейчас используются в действующих храмах, так там и останутся. Но это даст возможность использовать их и как церковные помещения, служить там. В то же время туда будет открыт и доступ между богослужениями для всех категорий граждан нашей страны", - сказал Калинин.
Говоря о переезде музея, он отметил, что площадь его новых помещений будет превышать нынешнюю более чем в три раза. "В концепции развития музея обозначено, что, по мере получения дополнительных площадей, музей постепенно перемещается с территории обители в самые ближайшие здания и сооружения - усадьбы Хрящевых. Только в прошлом году дали эти помещения, и музей перемещают туда, 20 лет этого ждали", - сказал собеседник агентства.
Городская усадьба Хрящева-Шелапутиных была построена в конце XVIII - второй половине XIX веков. Усадьба принадлежала купцу Петру Хрящеву.
Калинин пояснил, что музей с 1960-х годов "задыхался" в нынешних монастырских площадях, не приспособленных к музейной деятельности, которые для него были откровенно тесными. По словам священника, после реконструкции зданий усадьбы общая площадь музейных помещений должна составить 4,5 тысячи квадратных метров, тогда как сегодня музей занимает лишь 1350 квадратных метров.
Спасо-Андроников монастырь
Приход Андроникова монастыря: летнее кафе на территории обители демонтируют
Со временем, отметил представитель РПЦ, в центре Москвы должен появиться целый государственно-церковный центр по изучению, сохранению и популяризации древнерусской культуры и искусства, "духовным стержнем" которого будет действующий Спасо-Андроников монастырь.
"Мы за то, чтобы государственный музей существовал, но и монастырь должен быть монастырем. Как говорится в Евангелии: "Богу Богово, а кесарю кесарево", - заключил собеседник агентства.
Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским, первым его игуменом стал преподобный Андроник, ученик Сергия Радонежского. У стен обители были захоронены воины, павшие в Куликовской битве, в других сражениях, представители известных дворянских родов. В годы советской власти монастырский некрополь был разорен. Сейчас в монастыре находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, также здесь зарегистрирована местная религиозная организация - приход храма Спаса Нерукотворного.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Глава комитета СФ поддержал передачу Спасо-Андроникова монастыря РПЦ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала