Рейтинг@Mail.ru
Совфед подготовил предложения по доработке проекта об устойчивости Рунета - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совфед подготовил предложения по доработке проекта об устойчивости Рунета

Заседание Совета Федерации РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. В Совете Федерации подготовили предложения по доработке ко второму чтению в Госдуме законопроекта о защите рунета, одно из них предусматривает освобождение операторов связи от ответственности перед абонентами в случае сбоев в сети интернет в результате работы специальных средств противодействия угрозам извне, сообщила один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова.
"Скорее всего, в законопроекте мы будем предлагать закрепить случаи, при наличии которых оператор связи будет освобождаться от ответственности по договору с абонентом или его ответственность будет ограничена. Но тогда нам следует также определить порядок, как абонент сможет получить компенсацию причиненных ему убытков", - цитирует Бокову пресс-служба Совфеда.
Символика Премии Рунета
Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете
Сенатор отметила, что "чувствительной" является проблема ответственности операторов связи перед абонентами в случае сбоев в сети связи в результате работы специальных средств противодействия угрозам. Сейчас в законопроекте закреплена норма, освобождающая операторов связи только от ответственности за нарушения лицензионных требований, то есть, перед государством.
Сенатор сообщила, что предложения по доработке законопроекта ко второму чтению в Госдуме члены СФ обсудили с представителями телекоммуникационной отрасли и экспертами. Она напомнила, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме высказывались замечания о том, что "не совсем понятно, против каких конкретно угроз целостности российского интернета направлен законопроект", это же замечание было сформулировано в отзыве правительства.
"Поскольку все угрозы в законе прописать нельзя — они могут меняться, появляться новые — предлагаем в законопроекте закрепить необходимость принятия акта правительства, в котором будут прописаны порядок выявления таких угроз и их основные виды и модели", — пояснила Бокова.
Роскомнадзор протестирует исполнение закона об устойчивости рунета
В связи с этим в законопроекте ко второму чтению может быть напрямую закреплено, что отдельные меры, например, обязанность операторов связи выполнять установленные государством правила маршрутизации трафика, будут применяться только в случае выявления таких угроз, сказала она.
По словам сенатора, дискуссию вызывает и вопрос о том, должна ли сохраняться обязанность операторов связи по блокировке запрещенных ресурсов в интернете через реестр Роскомнадзора при наличии установленных на их сетях связи программно-технических средств противодействия угрозам. В действующей редакции законопроекта такая обязанность с операторов снимается, как только они поставят на своей сети специальные средства.
"Однако мы понимаем, что технические средства противодействия угрозам объективно не будут установлены одновременно на всех сетях операторов, в России их более 15 тысяч. В результате операторы связи, у которых будут установлены такие средства, и операторы связи, у которых их не будет, окажутся в неравных условиях. В связи с этим сейчас обсуждается вариант либо полного исключения из законопроекта этой нормы, либо определения особого порядка ее вступления, например, через год после принятия закона", - сообщила Бокова.
Символика Премии Рунета
"Вызовы очевидны". Эксперт оценил законопроект об устойчивости Рунета
Предложения ко второму чтению касаются и компенсации операторам связи расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программно-технических средств противодействия угрозам. "Сейчас в законопроекте это не предусмотрено. Однако поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован", - подчеркнула она.
Законопроект, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.
На страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала