Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ заявили о готовности к диалогу о передаче Андроникова монастыря

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВид на Спасо-Андроников монастырь в Москве
Вид на Спасо-Андроников монастырь в Москве
Вид на Спасо-Андроников монастырь в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 15 мар – РИА Новости. В Русской православной подтвердили факт обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Росимущество по поводу передачи Спасо-Андроникова монастыря, выразив надежду на диалог и конструктивное сотрудничество с музейным сообществом по этому вопросу.
Ранее газета РБК сообщила, что РПЦ попросила федеральные власти передать ей Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого сейчас располагается, в частности, Музей имени Андрея Рублева. Согласно источникам издания, патриарх Кирилл направил в Росимущество соответствующее письмо.
Крестный ход у Исаакиевского собора в Петербурге
Милонов рассказал, как изменится музейная жизнь Исаакиевского собора
"Обращение святейшего патриарха действительно было направлено некоторое время назад", - сказал РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.
Он уточнил, что речь идет о передаче Церкви именно монастырских зданий и строений, а не Музея имени Андрея Рублева, как о том написали в заголовках некоторые СМИ.
"Речь идет, конечно, о монастыре. Что касается культурного достояния, которое находится внутри монастыря, - фресок, иконного фонда,- то, конечно же, это вопрос взаимодействия, сотрудничества, и, несомненно, церковь понимает всю ту ответственность, которая связана и с организацией церковной жизни внутри монастыря, где хранятся такие общенациональные сокровища", - сказал Волков.
Он отметил, что в данном случае "должно быть не только взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество и развитие тех добрых отношений, которые уже сложились у церкви и музейного сообщества за последние годы, но и, конечно, надо понимать, что закон должен исполняться, и здания, ранее принадлежащие Церкви, должны быть ей постепенно переданы".
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Глава комитета СФ поддержал передачу Спасо-Андроникова монастыря РПЦ
Пресс-секретарь патриарха считает, что вопрос о передаче Андроникова монастыря может быть окончательно урегулирован в рамках деятельности специальных рабочих групп, которые будут обсуждать различные "технические вопросы" с учетом интересов всех сторон.
Комментируя предложение директора Департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова обсудить судьбу монастыря на комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом, Волков заметил, что "такой формат, наверное, наиболее продуктивен". По его словам, в результате подобных совместных обсуждений, как правило, их участники "приходят к какому-то общему знаменателю, потому что все понимают свою ответственность за то культурное достояние, наследниками которого мы все в равной степени являемся".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала