Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Казани экс-сотрудниц вузов будут судить за продажу фиктивных дипломов

КАЗАНЬ, 15 мар - РИА Новости. Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудниц Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) и Татарского института переподготовки кадров агробизнеса, которых обвиняют в продаже нескольких фиктивных дипломов о высшем образовании, сообщает следственное управление СК РФ по Татарстану.
По версии следствия, бывшая заведующая кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ 44-летняя Наталья Шигапова и бывшая проректор по учебно-методической работе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса 53-летняя Элеонора Хафизова в зависимости от роли каждой обвиняются в мошенничестве, покушении на мошенничество, получении взятки, служебном подлоге.
Здание Конституционного суда РФ. Архивное фото
КС РФ разрешил увольнять чиновников с липовыми дипломамиПравовые акты за предоставление заведомо ложных сведений о полученном профессиональном образовании предусматривают определенное наказание - увольнение с государственной гражданской службы.
"По версии следствия, в ноябре 2018 года женщины предложили двум мужчинам предоставить дипломы о высшем образовании без прохождения обучения и проверки знаний в случае передачи должностным лицам образовательных учреждений взяток. Первому – диплом ФГБОУ ВО "КНИТУ-КХТИ" за 300 тысяч рублей, второму – Казанского государственного медицинского университета за 500 тысяч рублей", - говорится в сообщении.
Мужчины сообщили о противоправной деятельности Шигаповой в правоохранительные органы. В результате сотрудники СУСК РФ по Татарстану и МВД по Татарстану задержали Шигапову и Хафизову после получения 800 тысяч рублей.
В ходе расследования уголовного дела были выявлены дополнительные эпизоды противоправной деятельности обвиняемых. "В 2017-2018 годах Шигаповой с Хафизовой либо только последней от пяти граждан были получены денежные средства в размере 750 тысяч рублей за выдачу фиктивных дипломов. При этом документы подделывались неустановленным следствием лицом за вознаграждение в размере 12 тысяч рублей. Полученными денежными средствами обвиняемые распоряжались по своему усмотрению", - отмечает ведомство.
Рабочее место
В Якутии уволили главу Минсельхоза региона за липовые дипломыЗа полтора года обучения министр сельского хозяйства Якутии Александр Артемьев получил два диплома о высшем образовании по специальностям "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и "Агрономия".
Кроме того, по версии следствия, Хафизова получила три взятки за выдачу дипломов о прохождении курсов профессиональной переподготовки в Татарском институте переподготовки кадров агробизнеса, в котором работала, на сумму 90 тысяч рублей, но выдать успела только один, поскольку была задержана.
Вину женщины признали частично. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала