Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветеран "Альфы" прокомментировал теракт в Новой Зеландии

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Новая Зеландия до сегодняшнего теракта чувствовала себя безмятежно на фоне роста межэтнической напряженности в мире, хотя таких спокойных мест уже не будет, считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
"Новая Зеландия - это особый регион, который, наверное, в течение десятилетий не испытывал проблем ни в плане преступности, ни тем более террористических актов", - сказал Гончаров РИА Новости.
Члены движения Талибан, Афганистан
Откуда ждать нового удара террористов
В то же время в этой стране создались предпосылки для межнациональной напряженности, которая в последние годы проявилась и накапливается во многих странах, считает эксперт.
"Если вы заметили, кое-где в Европе уже запрещают вообще строить мечети, где-то население выражает недовольство засильем [мусульман]. В некоторых странах вообще отменяют празднование Рождества и Нового года из-за того, что мусульмане недовольны. Эта напряженность возрастает и перекидывается и на те регионы, которые до этого были спокойными", - отметил Гончаров.
На месте стрельбы в мечети города Крайстчерч, Новая Зеландия
В Новой Зеландии предъявили обвинение участнику нападения на мечети
"То, что произошло в Новой Зеландии, - это, конечно, огромная трагедия, но это и показатель того, что нам надо решать эту проблему более кардинально, а не надеяться на авось: "У нас все нормально, и мы живем спокойно". Регионов, которых не касаются проблемы с террором, уже не будет", - резюмировал эксперт.
В пятницу минимум в двух мечетях новозеландского Крайстчерча произошла стрельба. По последним данным, 49 человек погибли, двадцать ранены. Были задержаны четверо подозреваемых в причастности к нападению.
СМИ сообщали, что стрельбу в одной из мечетей устроил гражданин Австралии ультраправых взглядов. Позднее появилась информация о личности задержанного: им оказался уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant).
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала случившееся терактом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала