Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи призвали не называть "маугли" девочку, найденную в квартире в Москве

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Главный врач московской детской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов призвал не называть "маугли" девочку, которую нашли в захламленной квартире на Ленинградском шоссе. По словам медика, это может навредить ей в будущем.
"Я бы не употреблял этот термин. Это такое клише, которое прицепится к ней на всю жизнь. Это дополнительная психологическая травма, учитывая, что девочка потом попадет дальше в социум", — сказал Османов журналистам.
Дети-маугли
Бегали на четвереньках, лаяли и рычали. Можно ли перевоспитать детей-маугли
Кроме того, по его словам, термин "маугли" в этом случае неприменим, так как у девочки все же есть элементарные навыки.
"Трудно сказать, как долго ей не занимались, но то, что в последнее время она была без внимания родителей и близких, — это совершенно очевидно. Я думаю, что навыки такие, конечно, были, они не могут развиться за два-четыре дня, но они были на какое-то время забыты", — пояснил главный педиатр столицы.
Он также рассказал, что пока медики не знают, могла ли девочка говорить вообще или перестала говорить из-за острого хронического стресса. Однако ее психическое и физическое состояние выяснится в ходе работы психологов, дефектологов, неврологов.
Осмотр квартиры в Москве, где нашли брошенную девочку. Кадры СК
Опубликовано видео из квартиры брошенной в Москве девочки
В целом же ребенок соответствует своему возрасту в плане физического развития, но в интеллектуальном пока отстает, добавил Османов.
Сейчас, отметил он, девочка в удовлетворительном состоянии — признаки респираторной инфекции практически исчезли, прошел и отит.
Пока что она остается в палате одна, ее ни с кем не помещают. По словам Османова, в больнице она пробудет еще семь-десять дней, а затем адаптация продолжится в центре патологии речи и в санатории.
Пятилетнюю девочку с признаками истощения обнаружили в заваленной мусором квартире в Москве 10 марта. Плач и крик услышали соседи. В квартире не было еды и воды, практически невозможно было дышать.
Первоначально сообщалось, что девочка не владеет социальными навыками, из-за этого в СМИ ее назвали маугли. Однако позже в столичном департаменте труда и соцзащиты рассказали, что социальные навыки у нее есть — она немного пугается чужих людей, но идет на контакт, смеется, аккуратно ест, играет с куклами и проявляет интерес к книгам.
Против матери, бросившей ребенка одного в квартире, возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Сейчас она находится под арестом.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала