Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Японский врач рассказал, как бороться с нарушениями сна

ТОКИО, 15 мар – РИА Новости, Екатерина Плясункова. При лечении бессонницы конгнитивно-поведенческая психотерапия так же эффективна, как прием медикаментов, а в случае синдрома недостаточности сна принимать лекарства неправильно, рассказал РИА Новости директор японского Международного института интегративной медицины сна (WPI-IIIS), профессор Масаси Янагисава.
"Существуют несколько основных проблем, связанных со сном. Первое – это бессонница, второе – приступы апноэ во сне, и третье – синдром недостаточности сна, который является самым каверзным для выявления самим пациентом", - подчеркнул профессор.
Грипп
Ученые выяснили, почему сон полезен для больных людей
Директор японского института отметил, что человек достаточно просто может выявить, что он страдает бессонницей, так как признаки данного состояния характерны: в большинстве случаев люди не могут подолгу уснуть или просыпаются посреди ночи, испытывают постоянную усталость и не могут сосредоточиться на делах. В случае приступов апноэ во сне, или кратковременной остановки дыхания, все тоже достаточно прозрачно.
"Что же касается синдрома недостаточности сна, то тут все более каверзно, так как пациенты обычно не ассоциируют сонливость в дневное время, раздражительность, недостаток контроля над эмоциями или даже депрессию с недостатком сна. Как следствие, человек пытается бороться с этим состоянием не за счет более продолжительного сна ночью, а какими-либо другими способами. И иногда это только усугубляет ситуацию", - пояснил Масаси Янагисава.
Будильник
Ученые выяснили, почему люди и животные нуждаются во сне
Положительным моментом, по словам профессора, является то, что современная наука в условиях, когда все больше и больше людей начинают с настороженностью относиться к медикаментозным методам лечения расстройств различного толка, может предложить пациентам ряд высокоэффективных немедикаментозных способов.
"В случае бессонницы существует прекрасный немедикаментозный метод лечения – когнитивно-поведенческая терапия для бессонницы (CBTI). Последние медицинские исследования показали, что применение этой терапии сравнимо по эффективности с применением снотворного. Естественно, некоторые случаи необходимо лечить медикаментозно. Но есть и такие случаи, когда терапия показала большую эффективность, чем применение лекарств", - заявил директор WPI-IIIS.
Девушка, страдающая бессонницей
"Компенсировать невозможно". Ученые установили новую опасность недосыпа
Он также особо подчеркнул, что синдром недостаточности сна "не может вообще лечиться медикаментозно".
"Единственное, что вы можете сделать в этом случае, это больше спать. Это – единственное решение. А если вам какой-либо терапевт пропишет лекарства в данном случае, это неправильно", - подытожил профессор Масаси Янагисава.
В пятницу, 15 марта, отмечается очередной Всемирный день сна.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала