Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист прокомментировал закон о наказании для лидеров ОПГ

МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Закон об ужесточении наказания для лидеров ОПГ позволит вывести из тени криминальных авторитетов, считает руководитель коллегии адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры" Александр Грибаков.
Госдума в четверг приняла закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ). Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.
"Я, как защитник, всегда критически подхожу к любым нововведениям в уголовном законодательстве… Но в данном случае я однозначно за, это очень хорошая идея. И надо признать, что в российском законодательстве не было ничего похожего. Руководство ОПГ и криминальные авторитеты, "воры в законе" очень часто остаются в тени", - сказал Грибаков РИА Новости.
Он предположил, что правоохранительные органы обладают информацией, которая позволит им подвести под эту статью конкретных людей. "Должен быть правовой инструмент, который можно к ним применить, раньше такого юридического рычага не было. У нас не было ответственности за участие в собрании ОПГ, а в новом законопроекте есть", - подытожил юрист.
Согласно проекту, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде Москвы. 27 декабря 2017
От главы республики до киллера: кто в России ждет приговора за создание ОПГ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала