Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Смоленская область

Объем экспорта на Смоленщине вырос на 12% по итогам 2018 года

© Фото : предоставлено пресс-службой администрации Смоленской областиГубернатор Смоленской области Алексей Островский
Губернатор Смоленской области Алексей Островский
СМОЛЕНСК, 14 мар – РИА Новости. Объем экспорта Смоленской области превысил 1,2 миллиарда рублей по итогам прошлого года, что на 12% больше чем в 2017 году, сообщил губернатор региона Алексей Островский.
"Смоленщина является своего рода мостом для экспорта продукции из России в ближнее зарубежье и государства Европы. В связи с этим хочу отметить, что по итогам прошлого года объем экспорта именно нашего региона по сравнению с 2017 годом вырос на 12% и превысил 1,2 миллиарда долларов", - сказал глава региона, выступая в четверг на проходящем в Москве в рамках недели российского бизнеса-2019 съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Островский отметил, что на повышение качества предпринимательской среды обращают внимание зарубежные инвесторы - на сегодняшний день в Смоленской области зарегистрированы более трехсот предприятий с участием иностранного капитала.
По словам губернатора, фундаментом благоприятного инвестиционного климата Смоленской области являются государственные меры поддержки.
Смоленск
На проект комфортная городская среда на Смоленщине выделены 333 млн рублей
"Привлекательным финансовым инструментом поддержки крупного бизнеса в регионе служат налоговые преференции. Так, при реализации инвестиционного проекта стоимостью от трех миллиардов рублей в таких отраслях экономики, как машиностроение, деревообработка, химическая промышленность, станкостроение и ряде других, инвестору в течение десяти лет компенсируется уплаченный в областной бюджет налог на прибыль, а это – 17% в год", - сказал Островский.
При этом он обратил внимание на австрийскую компанию "EGGER", которая построила в Гагаринском районе Смоленской области крупнейший в Европе завод по производству древесно-стружечных плит и напольных покрытий. Общий объем инвестиций по проекту превысил 20 миллиардов 500 миллионов рублей. Всего австрийцы вложили в производство на Смоленщине более 37 с половиной миллиардов рублей.
"Все это происходит в условиях жесткой санкционной политики со стороны иностранных государств по отношению к Российской Федерации. Почему же не идти таким инвесторам навстречу? Мы полностью освободили предприятие от уплаты налога на имущество, ему снижены ставки налога на прибыль. В целом, компании "EGGER" будут предоставлены беспрецедентные региональные налоговые преференции на десятилетний период в рамках реализации значимых для региона инвестиционных проектов с общим объемом налоговых льгот порядка 2,5 миллиардов рублей", - сказал Островский.
Кроме того, как отметил глава области, с 2017 года промышленные предприятия региона могут заключать трехсторонние специальные инвестиционные контракты (СПИК), где основной преференцией для инвестора является снижение региональной ставки по налогу на прибыль до 5%, федеральной - до 0% и освобождение от уплаты налога на имущество.
Смоленск
Власти Смоленщины определили вектор развития медицины в регионе в 2019 году
Так, регион уже использует эту современную и эффективную меру поддержки и планирует заключить подобный контракт с крупнейшим мировым производителем минеральных удобрений – группой "Акрон". В 2018 году "Акрон" приступила к строительству нового завода по производству фосфорных удобрений в Дорогобужском районе стоимостью более 25 миллиардов рублей. Это станет самым крупным вложением в экономику региона со времен Советского Союза.
Помимо этих преференций, новые производства, начиная от второго класса опасности, можно разместить в индустриальных парках "Сафоново" и "Феникс". В соответствии с областным законодательством резидентам индустриальных парков установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5% и предусмотрено освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций сроком до 10 лет. На время строительства им предоставляется земельный участок на безвозмездной основе. Так, на площадке одного из индустриальных парков уже начато строительство первого в России за 30 лет современного льнокомбината. Компания "Русский Лён" вложит в этот проект порядка 1,7 миллиардов рублей, построив, помимо льнозавода, и прядильную фабрику с планируемым выпуском 3,5 тысячи тонн льносмесовой пряжи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала