Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургскому "Водоканалу" запретили сливать стоки в реку Славянка

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мар - РИА Новости. Суд по иску департамента Росприроднадзора по СЗФО обязал ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" прекратить сброс сточных вод в реку Славянка, где осенью гибла рыба, сообщает в четверг ведомство.
Ранее в октябре прошлого года департамент Росприроднадзора по СЗФО сообщал, что проверяет информацию о загрязнении реки Славянки после жалоб жителей Санкт-Петербурга на неприятный запах и пятна в акватории. Тогда в районе Рыбацкого моста была найдена мертвая рыба, также инспекторы зафиксировали исходящий от воды "сладковатый химический запах".
Вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке. Архивное фото
Ученые ДВФУ разработали программу очистки бухты Золотой Рог во Владивостоке
Как позднее уточняла прокуратура, в ходе проверки было установлено, что источником загрязнения стал выпуск "ОбщМет", который эксплуатируется ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". По данным прокуратуры, с поверхности реки Славянки аварийно-спасательной службой "Пиларн" было собрано более 2,5 тонны нефтеводяной смеси. Согласно результатам обследования, проведенного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), рыба в реке Славянке погибла в результате "острого токсического воздействия".
"Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга вынесено решение об удовлетворении исковых требований Росприроднадзора по СЗФО к ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" о прекращении деятельности по сбросу сточных вод в реку Славянка через выпуск "ОбщМет", расположенный в Усть-Славянке... Поводом для обращения в суд с таким жестким требованием послужили многочисленные факты загрязнения реки через вышеуказанный выпуск на протяжении нескольких лет", - говорится в сообщении.
Как уточняет окружное природоохранное ведомство, при вступлении решения суда в законную силу предприятие должно будет прекратить использование выпуска сточных вод в Славянку и обеспечить его консервацию в течение месяца.
Росприроднадзор отмечает, что только в 2018 году загрязнение Славянки было зафиксировано дважды: в июле и в октябре, когда здесь обнаружили мертвую рыбу. При этом ущерб от сброса сточных вод в июле составил более 33 миллионов рублей, и ведомство планирует взыскать его с "Водоканала" в судебном порядке.
Вид на Сочи. Архивное фото
Сброс канализации в реку произошел в Сочи
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала