Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принятие закона об ОПГ упростит работу судов, считает адвокат

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Принятие закона об ужесточении уголовной ответственности за создание ОПГ и участие в ней упростит работу судов и позволит эффективнее наказывать "воров в законе", считает адвокат в коллегии адвокатов "Корчаго и партнеры" Тимур Баязитов.
Госдума в четверг приняла закон об ужесточении ответственности за создание организованных преступных группировок (ОПГ). Соответствующий проект закона был внесен в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным.
"Принятие закона будет способствовать тому, что организаторы преступлений, которые не имеют непосредственного отношения к преступлениям, будут судами привлекаться к уголовной ответственности на основе показаний тех же участников и исполнителей преступлений", - рассказал РИА Новости эксперт.
При этом, отметил Баязитов, не следует забывать и о проблемах судебной и правоохранительной систем, которые могут ослабить эффект от принятия закона.
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде Москвы. 27 декабря 2017
От главы республики до киллера: кто в России ждет приговора за создание ОПГ
"Не всегда такие статьи будут способствовать позитивной работе правоохранительных органов – мы знаем и случаи судебных ошибок, и случаи злоупотребления полномочиями сотрудниками правоохранительных органов", - заключил эксперт.
Согласно проекту, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, за участие в собраниях организаторов - на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 миллиона рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.
Суд над участниками ОПГ Боксеры в Казани
В 2018 году ОПГ совершили более 15,5 тысячи преступлений
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала