Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

FT: часть "Северного потока — 2" планируют выделить в отдельную компанию

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtУкладка труб газопровода "Северный поток-2" в территориальных водах Швеции
Укладка труб газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Швеции
МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Компания Nord Stream 2 AG, оператор проекта "Северный поток — 2", рассматривает возможность выделить последние 50 километров газопровода на территории Германии в отдельную компанию. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на три источника.
"Новая компания будет владеть и управлять небольшой подводной частью трубопровода в территориальных водах Германии. В то время как на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС, остальная часть "Северного потока — 2" — почти 1,2 тысячи километров через Балтийское море — останется вне юрисдикции блока", — пишет издание.
Пока что проект только разрабатывается, с немецкими регуляторами его не обсуждали, уточняет газета.
Издание также отмечает, что если такая структура будет создана, то это существенно подорвет решение ЕС, согласно которому весь проект должен регулироваться энергетическими правилами Евросоюза. Если эти правила будут касаться только части газопровода, то их воздействие на экономику всего проекта будет ограниченным, делается вывод в статье.
Работы по укладке газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
В "Газпроме" рассказали о строительстве "Северного потока — 2"
Речь идет о компромиссном варианте поправок к Газовой директиве ЕС, который Совет Евросоюза, Европарламент и Еврокомиссия согласовали в феврале. По этому варианту морские участки газопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, должны подчиняться тем же правилам, что и наземные. В частности, это разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (компания не может добывать топливо и одновременно владеть трубопроводом, по которому оно доставляется в ЕС), возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.
В немецком Министерстве экономики и Nord Stream 2 AG отказали FT в комментарии по этому поводу, заявив, что ждут окончательного текста поправок.
Транспортировка труб для строительства газопровода Северный поток - 2
"Адские санкции" смогут затормозить "Северный поток — 2", но не остановят
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет также через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестирует "Газпром", остальную часть предоставят европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Проект довольно часто подвергается критике. Против строительства выступают прежде всего Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Польша, Латвия и Литва.
Сооружение газопровода поддерживает Германия, которая подчеркивает, что он внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу, Австрия, также заинтересованная в надежности поставок, и Норвегия.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала