Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Платить Минску за российские военные объекты было бы странно, считает Бабич

© РИА Новости / Роман ВладимировПолномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич
Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич
МИНСК, 14 мар - РИА Новости. Посол России в Минске Михаил Бабич заявил, что странным выглядит сама постановка вопроса о возможности платной аренды Россией военных объектов на территории Белоруссии, так как они обеспечивают безопасность Союзного государства.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее в марте заявил, что Минск не будет и впредь брать деньги за размещение двух военных объектов РФ в Белоруссии, даже несмотря на противоречия с РФ в экономической сфере.
Михаил Бабич
Михаил Бабич: никто не предлагал Белоруссии вступать в состав России
"Когда заходит разговор об этих объектах, необходимо понимать то, что на них решаются задачи в интересах системы предупреждения о ракетном нападении и другие вопросы стратегической безопасности не только России, но и ее военного союзника – Белоруссии", - сказал Бабич в интервью РИА Новости.
По его словам, "на обеспечение этой совместной безопасности Россия тратит гигантские средства исключительно из своего бюджета". "В такой ситуации вопрос об оплате за аренду от военного союзника выглядит достаточно странно", - подчеркнул посол.
В начале августа 2018 года Минобороны Белоруссии сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики до 6 июня 2020 года. Как уточнял секретариат Совбеза республики, срок действия соответствующих соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре Лукашенко заявил, что "даже вопрос не ставит" об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску "ноль рублей и ноль копеек".
В 1995 году Белоруссия и Россия подписали межправительственные соглашения о порядке использования радиоузла "Барановичи" системы предупреждения о ракетном нападении (размещен в Ганцевичах) и о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка (зональный пункт связи ВСФ РФ). Оба соглашения остаются в силе в течение 25 лет и могут продлеваться по письменной договоренности сторон.
Читайте полный текст интервью с Михаилом Бабичем >>
 Михаил Бабич
России не нужна военная база в Белоруссии, заявил Бабич
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала