Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Бабич рассказал, когда исчезнут претензии Минска о торговых барьерах

МИНСК, 14 мар - РИА Новости. Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что дальнейшее развитие белорусско-российского Союзного государства в итоге исключит саму возможность предъявления Минском претензий к РФ о якобы наличии торговых барьеров.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск сталкивается с неравными условиями доступа на рынок стран Евразийского экономического союза, хотя сам открыл свои границы для конкурентов. В пример он неоднократно приводил ситуацию с доступом российский компаний на российский рынок, в частности, продовольствия.
Михаил Бабич
Бабич считает, что России и Белоруссии нужен новый уровень интеграции
"Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран", - сказал Бабич в интервью РИА Новости.
При этом он указал на некорректность нынешних претензий Минска, в том числе по вопросу допуска продовольствия на российский рынок.
"В спорте есть такой термин – "Привычный вывих". Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров", - сказал посол. Он заявил, что "кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры". "А они таковы: из 5,13 миллиона долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши (белорусские - ред.) друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%", - отметил Бабич.
Он добавил, что "на Китай... приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов".
"Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Белоруссии и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?" - сказал Бабич.
Читайте полный текст интервью с Михаилом Бабичем >>
Михаил Бабич
Бабич призвал не вырывать из контекста тему единой валюты с Белоруссией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала