Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американский генерал оценил вероятность размещения крылатых ракет в Европе

CC BY 2.0 / La Citta Vita / ПентагонШтаб-квартира Министерства обороны США
Штаб-квартира Министерства обороны США
Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 14 мар - РИА Новости. США после выхода из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) будут наращивать потенциал своей системы противоракетной обороны в Европе, но до размещения крылатых ракет может не дойти. Таким мнением с РИА Новости поделился бывший командующий вооруженными силами США в Европе генерал-полковник Бен Ходжес.
США в этом году планируют провести испытания ракет, которые более 30 лет были запрещены ДРСМД, сообщило ранее Associated Press со ссылкой на свои источники. По данным агентства, новые крылатые ракеты могут быть развернуты в течение полутора лет, при этом речь об их размещении в Европе или Азии пока не идет. Источники отметили, что испытания отменят, если Россия и США найдут способ "спасти" ДРСМД до августа.
"Как мне представляется, мы продолжим развитие программы ПРО. Это то, что я старался улучшить, когда был командующим вооруженными силами США в Европе. И я знаю, что люди сейчас много работают, чтобы обеспечить нашу способность защитить европейских граждан и ключевые европейские объекты, такие как аэропорты и морские порты", - сказал он. По его словам, дальнейшее совершенствование системы заключается, прежде всего, в проведении учений и модернизации.
"Проводя их (учения - ред.), получаешь необходимую координацию между разными странами. Я не хотел бы вдаваться в детали, но именно учения и модернизация технологий необходимы для противостояния растущим возможностям потенциального противника", - сказал генерал-полковник.
Штаб-квартира Министерства обороны США
США давно могут создавать ракеты, нарушающие ДРСМД, заявил эксперт
Размещение ракет в Европе Ходжес счел маловероятным. "Технологии настолько изменились, что это может не понадобиться", - сказал он.
Ходжес отказался прокомментировать возможности существующей системы ПРО с точки зрения перехвата новейших российских гиперзвуковых ракет, сославшись на недостаточную осведомленность в этом вопросе.
По его мнению, время спасти ДРСМД еще есть, однако он настаивает на вине России в нарушении его условий. При этом Ходжес не стал комментировать российские озабоченности в отношении нарушений со стороны США. "Надо начать (обсуждать - ред.) серьезный процесс контроля надо вооружениями, который был бы обновлен с учетом новых технологий и, возможно, расширился и распространился на Китай, Иран и другие страны, которые уже обладают вооружениями, нарушавшими бы ДРСМД, если бы они были его подписантами", - считает собеседник агентства.
Наличие договора лучше его отсутствия, так как это основа большей безопасности и стабильности, полагает он. Ходжес затруднился сказать, что может прийти на смену ДРСМД, однако отметил, что в любом случае во главе угла в вопросе контроля над вооружениями должна быть прозрачность.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Россия найдет адекватный ответ на выход США из ДРМСД, заявила Матвиенко
"Главное в контроле за любыми видами вооружений - это прозрачность и четкий протокол о соблюдении с наблюдателями и прочим", - считает он.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала