Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Договор СНВ находится под угрозой, считает глава комитета ГД по обороне

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов
Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов
Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов . Архивное фото
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений находится под большой угрозой, необходимо принимать меры для его сохранения, в том числе на площадке СБ ООН, считает глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.
"Под большой угрозой... Этот договор я бы сравнивал со стоящим у края пропасти человеком, потому что сегодняшний баланс, который существует, на грани. Если мы еще этот договор разрушим, то обрушится вся система правовой основы международной безопасности, начнется гонка вооружения, начнется оголтелая милитаризация космоса, будет наращиваться киберсоставляющая и многое другое. Нужно осознать, что непринятые меры в 2019 году могут кардинальным образом изменить ситуацию первой половины XXI века", - сказал Шаманов журналистам.
Кнопка перезагрузка в руках глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон в отеле в Женеве
"Мы думали, что победили". Десять лет "перезагрузке" отношений России и США
"Эту проблему надо обсуждать в совете безопасности ООН и принимать процессуальное решение. Без него невозможен нормальный процесс", - подчеркнул парламентарий.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Экс-инспектор ООН возложил ответственность за крах ДРСМД на Европу и США
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала