Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине заявили о провале расследования дела о хищениях в ВПК

МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий отстранил старшего прокурора ведомства по делу о коррупционных схемах в государственном концерне "Укроборонпром" из-за "провала" в процессуальном руководстве делом.
Ранее была опубликована заключительная часть журналистского расследования Bihus.info, в которой утверждается, что украинские силовики и налоговая служба покрывали преступную деятельность фигурантов коррупционного скандала в оборонной сфере страны – в частности, якобы за взятки прекращали дела в отношении сына бывшего замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Игоря Гладковского и его бизнес-партнеров. Государственное бюро расследований (ГБР) завело дело после обнародования новой части расследования о хищениях в оборонной сфере.
Автомобиль украинской полиции в Киеве
Авторов публикаций о хищениях в украинском ВПК вызвали на допрос
"Я принял решение отстранить старшего прокурора группы от проведения процессуального руководства из-за фактически провала в процессуальном руководстве в этом производстве", - приводит слова Холодницкого агентство "Укринформ".
Команда журналистских расследований Bihus.info ранее опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" более 9,2 миллиона долларов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.
Также украинские журналисты выяснили, что Гладковский при содействии своего отца и вместе с бизнес-партнером продали предприятиям "Укроборонпрома" высотомеры российского производства для Ан-26 по цене, завышенной в пять раз. При этом, по данным журналистов, как Гладковский-старший, так и действующий глава "Укроборонпрома" Павел Букин, руководивший в 2016–2017 годах госкомпанией "Укрспецэкспорт", получили денежные "откаты" за эту схему. Букин получение отката отрицает.
Здание Службы бе­зо­пас­нос­ти Украины в Киеве
Экс-министр финансов Украины обвинил СБУ в "крышевании" контрабанды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала