Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Празднование пятилетия воссоединения Крыма с Россией

Ученые рассказали о результатах археологической пятилетки в Крыму

© Фото : Александр Бутягин / VKАнтичная мраморная статуя, обнаруженная в ходе раскопок в Крыму
Античная мраморная статуя, обнаруженная в ходе раскопок в Крыму
Античная мраморная статуя, обнаруженная в ходе раскопок в Крыму . Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мар - РИА Новости. Археологические исследования на территории Крымского полуострова активно развернулись с 2014 года в связи с масштабными инфраструктурными проектами, а сложные подводные исследования стали возможны после воссоединения Крыма с Россией. Число "открытых листов" для проведения раскопок увеличилось в разы, которые привели к сенсационным открытиям. Ученые рассказали РИА Новости о результатах исследований в ходе российской археологической пятилетки в Крыму.

Спасение научных школ

"Мы были крымским отделением института Востоковедения на Украине. Уже в конце 2013 года Академия наук Украины полностью прекратила наше финансирование. К референдуму (16 марта 2014 года, - прим) нас полностью лишили помещений и коллектив ученых – доктора наук, кандидаты европейской известности практически были без работ. Поэтому вхождение в России и включение нас в крымский федеральный университет просто спасло институт", - рассказывает известный крымский археолог, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. И.В.Вернадского Александр Айбабин.
Он отметил, что существующих проблемах крымским ученым предоставляется стабильное зарплатное финансирование и грантовая поддержка – в 2019 году институт получил семь грантов (в том числе один на несколько миллионов рублей) для археологических и исторических исследований. Результатом исторических исследований последних лет стало издание двухтомника "Истории Крыма" и международное признание журнала института "Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии", который (пока это единственный случай для Крыма) был включен в международную базу цитирования Web of Science.
Владимир Константинов
В Крыму считают, что Запад стал лучше понимать выбор жителей полуострова
С мнением коллеги согласился декан исторического факультета КФУ Александр Герцен, который несколько десятилетий занимается раскопками и исследованиями крупнейшего древне-византийского городища в Крыму – Мангуп-Кале.
"Я готов подписаться под тем, что сказал Александр Ильич (Айбабаин). Наиболее ощутимым стала возможность получения грантов… она стала на серьезную государственную основу", - сказал Александр Герцен.
Инженеры на месте строительства Таврической (Симферопольской) ТЭС в Крыму
Эксперты рассказали об этапах знаковых строек в Крыму

Археологический бум

Реализация инвестиционных проектов в Крыму с 2014 года, в том числе и общегосударственного значения, потребовала проведения большого объема археологических охранных работ, рассказал директор "Института археологии Крыма РАН" (ранее был филиалом АН Украины) Вадим Майко. Возглавляемое им учреждение стало самостоятельным институтом после 2014 года и также получило стабильное финансирование.
В археологических исследованиях принимали участие не только специалисты археологи Крыма, но и ведущие ученые из многих регионов России, но, прежде всего, главных археологических учреждений страны – Института археологии РАН (Москва) и Института истории материальной культуры (С. Петербург), отметил ученый.
В ходе этих охранных раскопок были сделаны выдающиеся археологические открытия, отметил Майко. Раскопаны широкими площадями памятники эпохи палеолита и мезолита, поселения и курганы эпохи бронзы, скифские и сарматские поселенческие, погребальные и культовые памятники, уникальные по сохранности античные поселения, поселения золотоордынского времени и эпохи крымского ханства. По словам Майко, в музеи Крыма и Севастополя сданы тысячи археологических предметов, значительно пополнивших музейный фонд.
На месте раскопок Поселения Манитра в Крыму. Архивное фото
В Крыму обнаружили уникальное древнее поселение
"Среди наиболее важных исследованных археологических объектов можно выделить памятники эпохи позднего палеолита и мезолита, в том числе клад кремневых орудий, обнаруженные в Бахчисарайском, Кировском и Ленинском районах Республики Крым. Раскопаны уникальные поселения эпохи бронзы возле с. Луговое в Ленинском районе. Это и целая серия курганов киммерийского, скифского и сарматского времени на территории Ленинского, Белогорского, Симферопольского районов республики и синхронные им грунтовые некрополи, исследованные на территории Ленинского района и Севастопольской административной зоны. Нельзя не упомянуть и античные поселения, прежде всего, Манитру и Фонтан в Ленинском районе, поселение хазарского времени Биели возле Керчи. Исследованы уникальные средневековые впускные погребения на территории Белогорского и Бахчисарайского районов, долговременные поселения золотоордынского времени и эпохи Крымского ханства возле сел Батальное, Приморский, Кош-Кую и многие другие", - сказал РИА Новости Майко.
Объем охранных и стационарных археологических исследований в 2019 году не будет уменьшаться. В этой связи актуален вопрос о подготовке научных кадров, которая никогда так остро не стояла перед крымской археологией, отметил ученый.
Заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины
Украина введет санкции в отношении археологов в Крыму

Подводная археология

Одной из самых сложных с точки зрения трудовых и финансовых затрат считаются подводные археологические исследования у крымского побережья. С некоторыми итогами работы последних лет РИА Новости ознакомил руководитель подводно-археологической экспедиции Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
Подводно-археологические исследования в акватории у Севастополя были начаты в 1999 году, однако в 2006-2013 годах из-за сложной политической ситуации во взаимоотношениях с Украиной, российские ученые были лишены возможности получать разрешения и проводить самостоятельные полевые исследования, рассказал Лебединский. В те годы приходилось проводить исследования, не требующие получения специальных разрешений, как например: изучение абразии береговой линии Херсонесского городища и хоры, реконструкция древней береговой линии Херсонеса и хоры, разведка с использованием (ГБО) гидролокатора бокового обзора морского дна в акватории города Севастополя и другие.
В результате активизации в 2014 году подводно-археологических исследований после воссоединения Крыма с Россией были расширены масштабы работ и получены уникальные научные результаты. Настоящей сенсацией можно считать найденное в 2015 году место кораблекрушения судна византийского периода X-XI вв. н. э. у Балаклавы.
"На глубине 83 м в результате разведки с использованием гидролокатора бокового обзора (ГБО) было обнаружено скопление амфор, хорошо сохранившиеся части корабельных конструкций. Были проведены уникальные глубоководные исследования: сделана разметка места кораблекрушения, методом фотограмметрии из сотен снимков составлен общий план объекта. В двух квадратах была проведена фиксация материала и подняты на поверхность пять амфор верхнего слоя для передачи в музей и последующего изучения специалистами по керамике", - рассказал ученый.
Изучение керамического материала и содержимого поднятых амфор позволило датировать находку и восстановить последний маршрут судна. Скорее всего, это было торговое судно, шедшее от берегов Малой Азии, из района Константинополя, к мысу Сарыч и далее к Херсону. Груз судна состоял из амфор, наполненных вином. То, что в амфорах перевозилось именно вино, подсказала обнаруженная в одном из сосудов пробка из сосновой коры с отверстием. В верхнем слое памятника содержится около 250 целых амфор и их крупных фрагментов. Всего на судне перевозилось, вероятно, до 500 сосудов, предполагают ученые.
В августе 2015 года экспедицию посетил президент России Владимир Путин, а в 2018 году место этого кораблекрушения было обследовано повторно с использованием исключительно подводной робототехники, причем отечественного производства, отметил ученый.
Интереснейшие находки были сделаны в ходе исследований в 2017-2018 гг. в районе от мыса Константиновский до устья реки Бельбек (Севастополь), где была проведена масштабная разведка морского дна с использованием гидроаккустического оборудования и были обнаружены десятки подводных объектов.
"Севернее устья реки Бельбек были обнаружены и подняты железные якоря, датированные римским периодом II-III вв. н.э., а также свинцовые предметы – котел и два слитка. Глубина залегания и характер предметов позволяют предположить, что обнаружено место крушения судна римского периода", - сообщил Лебединский.
Были продолжены исследования абразии береговой линии Херсонеса Таврического и его хоры. Ученые выяснили, рассказал собеседник агентства, что северо-восточный берег Херсонеса теряет 2,3-2,5 метра за столетие, т.е. на рубеже новой эры берег располагался на 45-50 метров мористее современного.
Подписание Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.
Как Севастополь уходил в Россию

Помощь РГО и Минобороны

Ученые экспедиции провели совместно с Русским географическим обществом и Министерством обороны РФ поиски и гидролокационное обследование минного заградителя "Прут", погибшего в бою с германо-турецким крейсером "Гёбен". Этот легендарный корабль, который называли "Черноморским Варягом", погиб в октябре 1914 году на Черноморском театре военных действий с Турцией в Великую войну, напомнил Лебединский.
"В августе 2018 года, на глубине 85 м у Балаклавы было обнаружено еще одно, предположительно относящееся к византийскому периоду истории Крыма, оно (радиоуглеродным методом) датировано ХII-ХIII вв. На морском дне, благодаря значительной глубине обнаружены хорошо сохранившиеся части корабельных конструкций и такелажа, внушительных размеров мачта диаметром более 50 см, железный якорь. Размеры судна составляют 22 х 6 м, что примерно соответствует размерам и пропорциям торговых судов", - рассказал об одном из последних открытий у побережья Севастополя Лебединский.
Подводно-археологические исследования в акватории Севастополя проводятся с применением телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) на больших глубинах, что позволяет открыть новые, хорошо сохранившиеся подводно-археологические объекты на морском дне. Планируются исследования в восточном Средиземноморье. Учеными предложен проект инновационного комплекса визуализации, музеефикации и сохранения подводно-археологических объектов на морском дне. Разработана концепция морской экспозиции для музея заповедника "Херсонес Таврический". По результатам исследований были написаны многочисленные научные статьи и монографии, сняты документальные фильмы. Институт востоковедения РАН сотрудничает с Севастопольским государственным университетом, Государственным историко-археологическим музеем-заповедником "Херсонес Таврический", Севастопольским городским отделением Русского географического общества, Министерством обороны РФ.
Президент Украины Петр Порошенко
Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в ЕС
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала